Bonjour à tous !
Je me permet de rajouter quelques plantes "coupe-soif" qui peuvent être bien utiles en rando, et assez facilement identifiables. Globalement, les plantes acides ont cette propriété :
- La
jourbarbe (genres
Sempervivum et
Jovibarba) :
On peut consommer les feuilles de toutes les espèces, et vu qu'il s'agit d'une plante grasse, elle renferme de grandes quantités d'eau.
- Le
Rumex alpin (
Rumex alpinus) :
On peut grignoter les pétioles, qui sont délicieusement acidulés. c'est un excellent coupe-soif et en plus, ça booste bien mieux que les boissons énergisantes (enfin, pour ma part en tout cas), et c'est plus pratique en rando.
- Le
bouillon blanc (
Verbascum thapsus) :
Les fleurs sont assez juteuses, mais il ne faudra pas en grignoter plus de 2 ou 3 à la suite...elles ont tendance à irriter un peu la gorge (mais peut etre qu'en enlevant les étamines ça passerait mieux... je testerai une prochaine fois). En tout cas, meme tel quel, ça rafraichit bien !
- les
nombrils de Vénus (genre
Umbilicus):
Les feuilles sont gorgées d'eau, un peu comme pour la joubarbe. Par contre, évitez les inflorescences qui peuvent être très amères.
-
l'épilobe en épi (
Epilobium angustifolium) :
Très courante dans les clairières de montagne. On peut consommer la plante, mais ce qui nous interesse pour ce sujet, est la moelle juteuse et sucrée que renferme la tige. Il suffira de couper la tige en tronçons et de peler les morceaux pour la récupérer.
-l'
oxalis (genre..
.Oxalis) :
il ressemble au trefle, mais les feuilles ne sont pas ovales, mais en forme de coeur. On peut grignoter les feuilles pour se rafraichir. (si vous avez des problemes rénaux, évitez de trop en consommer à cause de l'acide oxalique)
-le
pourpier (
Portulaca oleracea) :
Toute la plante se mange, et est très juteuse.
-la
prêle des champs (
Equisetum arvense) :
une autre plante gorgée d'eau et délicieuse. on consomme les inflorescences, blanchâtres, qui ressemblent fort à des asperges et se consomment de la même manière. testé récemment car à cours d'eau, et approuvé
(préférez ne consommer que les tiges, car la pointe peut être irritante. et ne pas consommer en trop grandes quantités si vous avez l'estomac fragile)
Voilà pour les plus faciles et courantes qui n'ont pas déjà été citées.
(Sources : Le régal végétal, F.Couplan et Vivre en pleine nature, F.Couplan)