Oui... perso je n'adhède pas du tout aux positions de la PETA, qui sont juste l'autre extrême de ce qu'on voit là. Je les trouve intégristes dans leur démarche... Le truc c'est qu'il faut trouver un juste milieu qui nous convienne. PETA ou pas, je pense que tout le monde est d'accord que ce genre d'écorchage est parfaitement révoltant.
Ce qui est d'autant plus révoltant, c'est qu'on fasse ça pour faire du pognon. Les gens sont vraiment prêts à tout pour le fric. C'est incroyable
Bref, tafdak avec Persea. D'ailleurs les plus jolies femmes que je connais n'ont pas besoin de maquillage, de bijoux ou de fourrures écorchées vives pour être belles... dans la mesure où la beauté c'est un peu comme la lumière d'une lanterne : c'est le truc qui vient de l'intérieur et qui éclaire le tout...
Bon, après, qu'on utilise la peau d'un animal qu'on a tué pour ne pas la laisser pourrir, ça me semble normal. C'est une preuve de respect pour l'animal. C'est juste pas du tout la même démarche, quoi...
Bon. On parle des manteaux de fourrure, mais on pourrait aussi bien parler des abattoirs, des conditions de transport du bétail, des élevages, et ceci, et celà. La liste est longue.
Je pense qu'en tant que consommateurs, on a la possibilité de choisir où on achète nos merdes. Il faut être conscient que notre manière d'acheter conditionne pas mal de choses en amont. Si les gens refusaient en bloc d'acheter ce genre de produits pas du tout éthiques, plus personne n'en produirait.
Là où je n'adhère pas aux idées de la PETA, c'est qu'ils disent simplement "boycottons TOUTES les fourrures, TOUTE viande, etc.". Ça revient à nier le fait que certaines personnes puissent tuer un animal sans le faire souffrir, l'élever dans des conditions correctes, le transporter sans lui péter les pattes, etc.
Je reprends souvent l'exemple de mon boucher... Il faut tout dans le bio. Il va dans les fermes et il choisit ses bêtes lui-même. Il veille à ce qu'elles ne souffrent PAS pendant le transport, et il les tue lui-même, proprement, avec un minimum de souffrances. Il paye bien les éleveurs, au lieu de les saigner à blanc... Y'a pas photo : sa viande est meilleure, parce que non-stressée, élevée avec amour, etc. Et les éleveurs aiment bosser pour lui, parce que ça leur permet de faire les choses correctement, en étant, comme je dis "dans la vie", et pas juste pour le pognon et la rentabilité.
Bref...
Ciao !
David