Tiens, un sujet tout bête.
Comment obtenir de l'eau en hiver.
De l'eau à croquer partout.
En effet, l'hiver, pour peu qu'il y ait un peu de neige, l'eau ne manque pas.
Il suffit de se baisser ou d'ouvrir la bouche pour en récupérer. Mais voilà elle est souvent sous la forme solide.
Voici quelques solutions pour produire son eau.
Consommable telle quelle, la glace est ce que l'on peut trouver de mieux. Sous cette forme, c'est 100% d'eau 0% d'air (enfin presque, il y a toujours des petites bulles d'air prisonnières) et peu d'impureté. Si possible c'est sous cette forme qu'il faut privilégier l'eau. Ce ce qui demande le moins d'énergie à faire fondre.
La neige aussi est constitué d'eau. Mais aussi d'énormément d'air qui, rappelons le une fois de plus, est un très bon isolant.
Faire fondre de la neige qui n'est pas tassé ou gelé demande beaucoup de chaleur.
Privilégiez la neige compacte plutôt que de la poudreuse. On peut toujours accélérer la fonte en la coupant avec un peu d'eau.
Très simple, une source de chaleur (feu, réchaud ou autres ...) et un récipient.
Autre méthode, la chaleur humaine. A l'aide de sa gourde ou d'un sac plastique (comme un ziplock). Il est possible de faire fondre la neige en profitant de sa propre chaleur générée lors d'une activité physique. Hop, et c'est dans la poche si je puis dire.
Il suffit de garder près de son corps la neige à faire fondre. La quantité obtenue varie en fonction de la qualité de la neige bien évidemment. Pour à peu près 1 litre de volume de neige, j'ai obtenu 1/4 de litre d'eau avec la neige que j'avais (neige gelée donc bien dense).
Autre méthode qui ne demande pas d'effort mais des conditions qui s'y prêtent : Utiliser le rayonnement solaire.
Il suffit de mettre de la neige sur (ou dans) un matériau de couleur sombre et de laisser faire le soleil.
La couleur noir va absorber la lumière et réchauffer la neige. Pas la plus rapide des méthodes mais elle est totalement passive.
Par temps ensoleillé, pourquoi s'en priver ?.
Quelques conseils.
N'attendez pas d'avoir bu toute l'eau que vous avez avec vous pour en produire. Mélangez votre eau avec de la neige. ça accélérera la fonte de la neige et la minéralisera un minimum.
Choisissez toujours la neige la plus vielle et la plus profonde. Elle donnera plus d'eau.
Et la glace encore plus.
L'eau issu de la neige est assez indigeste (goût bizarre, débris en tout genre, absence de minéraux et surtout risque de crampe). Elle est plus ou moins bien supportée selon les personnes. Dans tout les cas, il vaut mieux l'utiliser avec une soupe, un sachet de thé, de café etc .... que nature.
L'eau a une inertie thermique assez grande. Il suffit parfois de casser quelques centimètres de glace pour trouver de l'eau à l'état liquide (dans un bac par exemple). De même, l'eau en mouvement gèlera difficilement. Même en plein hiver on arrive à trouver des sources ou l'on peut récupérer de l'eau.
Pensez à prendre de quoi filtrer votre eau obtenue par la fonte de neige. ça évite d'avoir des tas de trucs qui flottent dans votre soupe sans que ça ne vienne du sachet que vous venez d'ouvrir.
Surtout si vous prenez votre neige dans les bois.
Voilou, à votre santé donc.
Et avec du pastis ?. diantre j'avoue, je n'ai pas essayé.