J'ouvre ce post afin que les avis (positifs et négatifs), histoires, conseils, experience et customisation et autres concernant des Opinels puissent être regroupés ici.
Liens:Le site officiel des opinels
http://www.opinel.com/FR/Le musée des opinels:
http://www.opinel-musee.com/Opinel et sculpture:
http://perso.numericable.fr/~ernpatri/Collection d'Opinel:
http://www.convivial.freesurf.fr/opinel/collection.htmlet liens sur les opinels:
http://fpanda.free.fr/liens.html
Avis de Mister_Chatoyant:vous avez vu ce model là : "OPINEL - COUTEAU DE JARDIN N°08" il a l'aire pas mal pour l'outdoor !
Lame : INOX 12C27 , lame pointue, un manche qui à l'aire mieux profilé , un manche perforé...
Avis de Peyo :Le model N°12
Voilà ce qu'ils en disent
"Le couteau-scie N° 12
Avec sa lame de 12 cm, conçue avec des dents aiguisées comme des couteaux, la coupe est nette, régulière et se fait sans effort, uniquement en tirant.
Idéal pour scier des branchages de diamètre inférieur à 8 cm."
Pour la victorinox, c'est une bonne scie à mon avis mais vraiment pas assez grande pour faire un travail éfficace.
Pour ce qui est du fait de tirer, c'est un mouvement commun aujourd'hui avec ce genre de scies.
Toutes les pliantes sont quasiment fait pareillement : elles ont des dents qui vont vers l'intérieur alternativement de par la droite et de par la gauche.
Pour te donner un exemple, regardes la scie d'un Victorinox, tu verras de quoi je parles.
Pour le couteaux qui font scies en même temps je ne vois que un SAK comme possibilité potable.
Avis de Maximil:Mon nouvel opinel : n°8 inox, hetre et sipo (plaquette), vernis brillant. Virole polie
La lame n'est pas encore guillochée (j'hésite encore sur le motif).
Falcon: comme demandé, voici une photo du couteau replié. On voit l'espace dégagé pour sortir la lame. Le guillochage manque cruellement
Le sipo (bois exotique foncé), je le mets sur les côtés (et non sur le dos), après avoir fait les méplats de chaque côté.
Le sipo je trouve ca chez un marchand de bois (mais pas les grandes enseignes. Un artisan qui te trouve le bois que tu veux, aux dimensions que tu veux. Moi je suis sorti avec des baguettes de 80cm de long, sur 3 cm de large et je lui ai demandé du 7mm d'épaisseur ( ca laisse de la marge). J'ai deux baguettes comme çà, pour...2euros.
Tu peux avoir quasi tous les bois...
Pas la totalité du manche, juste les côtés (en plaquette). Dessus, derrière et dessous, c'est le hêtre.
C'est uniquement esthetique le sipo. Par contre, la forme du manche est autant esthetique que fonctionnelle.
[Astuces] :
- Travaille ton couteau sans la virole et en aillant protegé la lame avec du papier et du scotch.
- Si tu modifies ton manche, pense à poncer la rainure de la lame. Comme çà, s'il prend l'eau longtemps, la lame n'est pas bloquée
- Si tu travailles la lame, protège bien ton manche des coups et de la poussière
Différence entre Opinel inox et opinel Carbone:
Les opinels aciers rouillent et ont une dureté légèrement superieurs aux inox. Ils tiennent dont un tout petit peu mieux le tranchant.
Les opinels inox ne rouillent pas et sont semblet-il un poil plus "mous".
Mes preferés sont les inox, parceque mes couteaux me servent tous les jours, autant pour la nourriture que des cartons ou autres. Donc primo je n'ai pas envie de les graisser, secundo je dois de toutes facons les réaiguiser souvent.
Pour les opinels, j'en viens à penser qu'un carbone n'a, aujourd'hui, plus vraiment d'interêt: leurs lames inox sont très correctes.
Avis du Manitou :Moi j'ADORE mon opinel. Il coupe extrêmement bien, grâce à son tranchant très fin et à angle... presque nul (je le pose à plat sur le papier de verre pour l'aiguiser, il est à peine convexe). Mais... je l'adore pour la maison. Il reste sur le comptoir de la cuisine. En rando, survie, stage ou n'importe, j'ai plutôt quelque chose de plus solide... mais qui coupe moins bien, nécessairement.
À acier et traitement thermique égaux, plus ça coupe, moins c'est solide et inversement.