Afficher / Masquer * *

Auteur Sujet: Tout sur les champignons  (Lu 19518 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

inzemix

  • Gorane
    • ChanupX
Re : Tout sur les champignons
« Réponse #20 le: 08 septembre 2010 à 14:32:27 »
Super fil !
Bon nombre de champignons présentés ici font partie de ceux que j'ai ramassé pendant des années avec mon père... (mais en savoie en tous cas, y'en a plein d'autres que je ramassais :D mais ceux que tu n'as pas cité sont de ceux qui sont facilement confondus avec des champis dangereux...)
Il est vraiment important de préciser de faire attention, on voit bien juste au dessus, avec les photos de deux lépiotes... Les comestibles et les non comestibles peuvent parfois vraiment se ressembler...
Un bon truc, prenez contact avec la société de mycologie la plus proche, ils sont a même de vous dire ce qu'on peut trouver dans les bois près de chez vous... Et comme ce sont des passionnés, ils n'hésiterons pas a vous aider, ils organisent aussi parfois des sorties...
Par contre leur demandez pas leurs coins... Pour ca, y'a qu'un truc qui marche, courir les bois...

En ce qui concerne la plupart des pharmaciens, ils n'y connaissent rien, il est parfois conseillé d'aller les voir pour savoir si les champignons se mangent... J'y suis allé une fois, avec un panier plein de spécimens que je connaissais bien (et comme je fais pas mes sorties a 5h du matin, je ramasse plus souvent des champignons que les autres ne ramassent pas...) moralité, d'après lui, aucun n'était comestible... Je peux vous dire que je me suis quand même régalé...
« Modifié: 09 septembre 2010 à 17:54:27 par inzemix »

Outdoorsman

  • Sachem
  • A pieds, à skis, en canoë
Re : Tout sur les champignons
« Réponse #21 le: 08 septembre 2010 à 16:36:34 »
Je rajoute la vesce de loup géante :



J'en ai trouvé et mangé une la semaine dernière.

Facile à préparer : peler et couper en tranches d'un bon centimètre d'épaisseur et faire revenir à la poele avec un peu d'huile d'olive.

Bon comestible, pas de confusion possible. Il faut cependant que le champignon soit jeune (bien blanc à l'intérieur).
On trouve les vesces de loup géante assez fréquemment dans les prairies de moyenne altitude.
"On a beau donner à manger au loup, toujours il regarde du coté de la forêt. " Ivan Tourgueniev
"Là où il y a une volonté, il y a un chemin" Edward Whimper
"Dégaine toi du rêve anxieux des bien-assis" Léo Ferré

Pinpon

  • MEMBRE !
Re : Tout sur les champignons
« Réponse #22 le: 12 septembre 2010 à 18:12:46 »
Bonjour à tous!

J'aimerais assez m'initier au monde complexe des champignons et j'hésite entre 2 guides pour débuter.

En 1er il y a le guide "Champignons de France de Marcel Blond" cité plus haut
et en second le "Guide des champignons de France et d'Europe" de Régis Courtecuisse aux éditions Delachaux et Niestlé.

http://www.amazon.fr/Guide-champignons-France-dEurope-Courtecuisse/dp/2603015109/ref=pd_bxgy_b_img_b

Quelqu'un pourrait-il me donner son avis quant à ces 2 livres et si possible m'envoyer, ou déposer dans ce fil si ça ne pose pas de problèmes de copyright, un scan de quelques pages de chaque bouquin afin de pouvoir me faire une opinion plus objective.




Fred49

  • MEMBRE !
Lépiote des jardins
« Réponse #23 le: 12 septembre 2010 à 20:37:22 »
Depuis le temps que je mange des lépiotes, celle "des jardins" m'a intrigué.
Une rapide recherche google l'annonce comme potentiellement toxique mais seulement parce qu'elle pourrait concentrer des toxiques type nitrates.
J ai raté quelque chose ?

restonica

  • MEMBRE !
Re : Lépiote des jardins
« Réponse #24 le: 13 septembre 2010 à 07:13:19 »
Depuis le temps que je mange des lépiotes, celle "des jardins" m'a intrigué.
Une rapide recherche google l'annonce comme potentiellement toxique mais seulement parce qu'elle pourrait concentrer des toxiques type nitrates.
J ai raté quelque chose ?
Hé oui, ;D
il ne s'agit pas de contamination  avec les nitrates (possible, mais comme avec tout champignon) mais de toxicité essentielle liée à des mycotoxines de variétés de lépiotes de moins de 10 cm de haut : 10cm=critère de sécurité  (ex:lépiote brune,lépiote de Josserand
la gravité des intoxications va jusqu'au décès  :o !
conclusion rejeter TOUTE lépiote de moins de 10cm.

https://secure.wikimedia.org/wikipedia/fr/wiki/L%C3%A9piote

http://coulemelle.lepiote.free.fr/lepiotes.htm

@+

aoum

  • MEMBRE !
Re : Tout sur les champignons
« Réponse #25 le: 19 septembre 2010 à 20:52:25 »
Citation
Bonjour à tous!

J'aimerais assez m'initier au monde complexe des champignons et j'hésite entre 2 guides pour débuter.

En 1er il y a le guide "Champignons de France de Marcel Blond" cité plus haut
et en second le "Guide des champignons de France et d'Europe" de Régis Courtecuisse aux éditions Delachaux et Niestlé.

bonjour, je te conseillerai celui de marcel Bon , il tiens dans une poche , n'est pas fragile et les tables d'identifications accessibles ... c'est de plus zespécialiste des champignons .....celui de courtecuisse est trés bien mais je trouve les tables de déterminations trop complexes pour un débutant , et puis le bouquin bien trop lourd à transporter en foret ..ben oui ca compte ..

dans ma région , sur compiègne l'onf organise des sorties champignons avec les gardes .. c'est je trouve la meilleure façon d'apprendre, sortir avec des spécialistes de la chose ..peut être le font ils aussi dans d'autres régions ..

en tout cas eux ne jurent que par Marcel Bon ..

en tout cas , ne pas se fier a internet .. c'est juste bourré d'erreur ..et puis il vaut mieux un bon dessin avec une bonne description qu'une photo ..
"la chose la plus miséricordieuse ..c'est l'incapacité de l'esprit humain à mettre en corrélation ce qu'il contient ." HPL.

Pinpon

  • MEMBRE !
Re : Tout sur les champignons
« Réponse #26 le: 27 septembre 2010 à 11:35:27 »
Merci beaucoup pour ta réponse Aoum.

Je vais le commander car je ne l'ai pas trouvé dans mes librairies habituelles!

A plus!

LaMouette

  • Sachem
    • Le Filage de la Laine
Re : Tout sur les champignons
« Réponse #27 le: 27 septembre 2010 à 15:00:57 »
+1 pour le livre de Marcel Bon :doubleup:

Merci pour ce fil très intéressant mais je me permets de préciser que les mycologues que je connais insistent tous beaucoup sur la nécessité d'utiliser ou, au moins d'ajouter, le nom latin pour éviter les confusions dues au fait qu'il existe souvent plusieurs noms français pour la même espèce.

Commodore

  • Invité
Re : Tout sur les champignons
« Réponse #28 le: 10 octobre 2010 à 15:02:25 »
Bonjour tout le monde,



Hier en faisant une sortie observation faune sauvage dans nos très belles Ardennes belges,je suis tombé sur cet énorme champignon !

Après avoir consulté mon bouquin,je pense l'avoir identifié comme étant un cèpe de Bordeaux(Boletus Edulis),mais craignant de le confondre avec un autre bolet,j'aurais aimé avoir l'avis de connaisseurs.


Voici les dimensions du bestiau : chapeau de 26 cm
                                            pied de 14 cm




Uploaded with ImageShack.us


Uploaded with ImageShack.us


Cèpe de Bordeaux?


Merci à vous

Re : Tout sur les champignons
« Réponse #29 le: 10 octobre 2010 à 15:55:36 »
Excellent le Marcel Bon et accessible (le Courtecuisse est plus laborieux même si recommandé par les mycologues professionnels) : il ne quitte pas la musette de la plupart des bons naturalistes!
Sinon oui, attention aux confusions entre les champi comestibles et ceux qui ne le sont pas... il est facile de se méprendre, j'en connais qui ont pris l'amanite tue-mouche pour la sanguine... heureusement, personne ne l'a croquée... 
Important aussi de choisir des individus jeunes, car certains deviennent indigestes (voire pire) en vieillisant... et d'éviter de les manger cru, beaucoup sont plus ou moins toxiques/indigestes sous cette forme...
Perso, je ne m'y connais pas encore assez pour me lancer dans la cueillette... sauf pour quelques exceptions très reconnaissables, comme la morille par exemple. Mais j'y travaille  ;)

Petit axiome d'un copain mycologue : tous les champignons sont comestibles... au moins une fois!  ::)
Victor Hugo disait "c'est une triste chose de savoir que la nature parle et que les hommes n'écoutent pas"... mon credo est de le faire mentir...


Pierrot

  • Sachem
Re : Tout sur les champignons
« Réponse #30 le: 10 octobre 2010 à 16:10:44 »
@ Commodore, c'est bien un boletus édulis, mais qui a déjà quelques jours, s'il n'est pas trop véreux enlève les pores  (qu'on appelle le foin ) avant la cuisson.

@ Hédéra, je ne connais pas l'amanite sanguine, c'est laquelle ?

Commodore

  • Invité
Re : Tout sur les champignons
« Réponse #31 le: 10 octobre 2010 à 16:26:24 »
Merci Pierrot pour ton intervention,


Tu confirmes bien ce que je pensais mais malheureusement en commençant le nettoyage et le découpage,je me suis aperçu qu'il était infesté de tout petits vers blancs !  :down:

Donc hélas je ne le consommerai donc pas  :(

Mais ça fait toujours plaisir de tomber sur un tel champignon et ne manquerai pas d'en chercher d'autres lors de sorties futures!

Il y a l'air d'en avoir pas mal dans ce coin là  :love:

Re : Tout sur les champignons
« Réponse #32 le: 10 octobre 2010 à 16:55:09 »
Un de mes enseignants en myco l'avait appelée sanguine... mais le nom vernaculaire le plus commun, c'est amanite rougissante... sorry  :-[
Victor Hugo disait "c'est une triste chose de savoir que la nature parle et que les hommes n'écoutent pas"... mon credo est de le faire mentir...


gmaz87

  • Sachem
  • Chi va piano, va sano e va lontano
Re : Re : Tout sur les champignons
« Réponse #33 le: 10 octobre 2010 à 16:58:58 »
Tu confirmes bien ce que je pensais mais malheureusement en commençant le nettoyage et le découpage,je me suis aperçu qu'il était infesté de tout petits vers blancs !  :down:
Donc hélas je ne le consommerai donc pas  :(

Bah, une vieille recette de grand mère: tu coupes le champignon puis tu le trempes vite dans de l'eau amplement vignaigrée, les vers tombent au fond, tu manges.
Je sais c'est un pis aller, un champignon baigné c'est plus que moyen mais ça permet de le consommer.
Un autre truc pour les bolets qui ne sont pas toujours bien digérés (par moi entre autre  :D) , les faire saisir dans un corps gras , beurre par exemple et jeter le premier jus noir, remettre une noix de beurre et achever la cuisson, le premier jus semble être celui qui reste le plus sur l'estomac.
A+
Gérard
Quand le débutant est conscient de ses besoins, il finit par être plus intelligent que le sage distrait.»
(Lao Tseu)

L'ennui naquit un jour de l'uniformité

Pierrot

  • Sachem
Re : Tout sur les champignons
« Réponse #34 le: 10 octobre 2010 à 17:16:11 »
Citation
mais le nom vernaculaire le plus commun, c'est amanite rougissante...

Ah d'accord, merci.  :up:

restonica

  • MEMBRE !
Re : Re : Re : Tout sur les champignons
« Réponse #35 le: 10 octobre 2010 à 17:54:53 »
Bah, une vieille recette de grand mère: tu coupes le champignon puis tu le trempes vite dans de l'eau amplement vignaigrée, les vers tombent au fond, tu manges.
Je sais c'est un pis aller, un champignon baigné c'est plus que moyen mais ça permet de le consommer.
Gérard
Une autre , mainte fois éprouvée,
couper en 4 ou 6 le chapeau habité, le placer dans un sachet plastic type légume de super marché, gonfler à la bouche celui ci et tourner l'extrémité  de maniére à augmenter la pression en réduisant la taille du sachet ,caler le contre un poids type dictionnaire, approcher  d'une source de chaleur modérée et aller boire une biere ou un café ...
en revenant on constate que les pensionnaires , mal à l'aise, sont tous sorti de leur tanière et collé sur la paroi du sachet  :D
 
A noter que souvent seul 3 ou 4 habitants sont présent ,malgré un véritable labyrinthe constaté
de gros gourmands donc...  ;#

Mieux vaut ce petit truc que les cépes déshydratés industriels : sur le paquet on lit:
"désinsectisé à l'enthanol" !(Composition de la spécialité:
Bromure de méthyle (non autorisée en france) (SIC! )  99.%

@+

aoum

  • MEMBRE !
Re : Tout sur les champignons
« Réponse #36 le: 10 octobre 2010 à 19:15:03 »
le truc tout simple pour les vers dans les bolet, cèpes  ...
quand tu le cueilles tu coupes une partie de la queue ( déjà ca te permet de voir si il y a des vers ) , ensuite tu le met à l'envers dans ton panier le temps de ta balade ... les vers vont ainsi remonter le plus naturellement du monde vers le pied , il ne resteras plus qu'a recouper une partie du pied pour en être débarrasser ...

par contre si a la préparation tu vois qu'il a était ravager par les vers à l'intérieur, même s'il n'y en a plus , mieux vaut jeter son champignon , car certains libèrent des toxines ainsi agresser ...

en tout cas si le tiens n'est pas manger par ces sales bêtes , tu vas te régaler ...

moi je recherche désespérément des trompettes de la mort ..
"la chose la plus miséricordieuse ..c'est l'incapacité de l'esprit humain à mettre en corrélation ce qu'il contient ." HPL.

Re : Re : Tout sur les champignons
« Réponse #37 le: 10 octobre 2010 à 20:37:08 »
par contre si a la préparation tu vois qu'il a était ravager par les vers à l'intérieur, même s'il n'y en a plus , mieux vaut jeter son champignon , car certains libèrent des toxines

Je te rejoins Aoum... c'est en effet une des premières choses que l'on apprend au mycologue amateur d'omelette au champignons des bois...
Victor Hugo disait "c'est une triste chose de savoir que la nature parle et que les hommes n'écoutent pas"... mon credo est de le faire mentir...


inzemix

  • Gorane
    • ChanupX
Re : Tout sur les champignons
« Réponse #38 le: 11 octobre 2010 à 06:02:46 »
De toute façon, même sans vers, ce bolet a une tête de champignon trop vieux...
Un champignon, ca se mange jeune ;)

(sinon, pour la rougissante, la confondre a la tue mouche  :o elles sont quand même pas très semblables.. (après, faut se méfier des rougissantes, suivant dans quel coin on l'a ramassés, et si elle est vraiment très jeune, peut il y avoir de légers risques de la confondre...) mais sinon, c'est un super champignon, et qui plus est peu ramassé... )

restonica

  • MEMBRE !
Re : Re : Tout sur les champignons
« Réponse #39 le: 11 octobre 2010 à 07:01:51 »


par contre si a la préparation tu vois qu'il a était ravager par les vers à l'intérieur, même s'il n'y en a plus , mieux vaut jeter son champignon , car certains libèrent des toxines ainsi agresser ...
Cette affirmation nécessite des références fiables pour etre cru, et sortir du cadre des légendes urbaines !
car ,du moins en ce qui concerne les cèpes, une grande partie présente des "perforations" (meme parmi les commercialisés , et sont  mangés par tonnes sans problémes..
d'ailleurs, à ce compte,le simple fait de couper un chapeau (agression ++) représenterait un risque de création de toxines!!! ce n'est pas  parce qu'un chapeau bleuit à la coupe que ,par ex,le bolet bleuissant (Gyroporus cyanescens) excellent comestible devient toxique ...


 

Publicité

Index Thématique du Forum

L'index du forum recense les fils de conversations par thèmes.

Accédez directement aux sujets qui vous intéressent :

ALLER À L'INDEX DU FORUM

5 SUJETS AU HASARD

Recherche

INDEX THÉMATIQUE DU FORUM

Nos Partenaires

Keep in mind

Bienveillance, n.f. : disposition affective d'une volonté qui vise le bien et le bonheur d'autrui. (Wikipedia)

"[...] ce qui devrait toujours nous éveiller quant à l'obligation de s'adresser à l'autre comme l'on voudrait que l'on s'adresse à nous :
avec bienveillance, curiosité et un appétit pour le dialogue et la réflexion que l'interlocuteur peut susciter."

Soutenez le Forum

Les dons se font sur une base totalement libre. Les infos du forum sont, ont toujours été, et resteront toujours accessibles gratuitement.
Discussion relative au financement du forum