Pour commencer trouvez un bambou très sec, d'environ 3 à 5 cm de diamètre.
Coupez ce morceau de bambou en longueur pour ne garder que 3 "étages"
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Après l'avoir coupé de longueur, il faut le refendre en deux
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Après ça, sur l'un des deux morceaux refendus, sur l'étage du centre, il faut faire une petite entaille qui va servir de guide. Pas besoin qu'elle soit énorme et trop profonde, 1.5 cm à 2 cm de long selon le diamètre du bambou.
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Une foi cette fente créé, il faut faire un trou d'environ 4 à 5 millimètre de diamètre en son milieux.
Se trou va servir à collecter la sciure qui va se déposer directement sur l'amadou que l'on va préparer.
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Maintenant on va préparer l'amadou.
Pour ça, l'écorce de bambou est parfaite!
Avec votre couteau raclez la surface d'un bambou pour faire une petite boule de copeau qu'il faudra placer dans le creux du bambou juste au niveau du trou.
Tassez un peu l'amadou pour qu'il soit bien calé contre le trou.
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Trouvez ensuite un vieux tronc d'arbre dans les environs ou sinon un gros morceau de bois, quelque chose qui vous permette de pouvoir surélever d'une dizaine de centimètre le morceau de bambou qui contient l'amadou.
Posez votre pied sur le bambou pour le tenir plaqué fermement.
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Une foi en position, le morceau de bambou avec amadou en place, plaqué fermement, attrapez l'autre demi bambou.
Avec se morceau on va faire un mouvement de scie, de va et viens dans l'encoche.
On va travailler avec l'étage central de se morceau dans sa longueur total.
On va se servir la l'arrête qui doit être vive.
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Une foi bien en place, le morceau central du bambou dans l'encoche, faite un mouvement de va et viens en appuient fermement.
Le mouvement de va et viens doit être vif, parfaitement contrôlé avec une pression ferme.
De la fumé devrai rapidement apparaitre, 15 secondes environ
C'est bon signe
Continuez dans le même rythme.
Quand la fumé commence à vraiment devenir épaisse faite une bonne accélération pendant 10 secondes et retirez le bambou"scie" de l'encoche et soufflez lentement.
On ne voit pas de-suite la braise. Il va falloir souffler et souffler tout doucement sur l'encoche jusqu'à l'apparition de celle si
Gardez toujours l'amadou derrière le morceau de bambou t'en que la braise n'est pas là!!!
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Une fois la braise bien visible vous pouvez sortir l'amadou délicatement et vous en servir pour allumer votre feu