La "potion magique" est composée en ce qui me concerne d'un thé fort (je sais, ça fait pisser ) sucré au fructose (sucre plus "lent" que le saccharose) et au miel (pour le gout et les bonnes choses qui sont dedans),
+100 (même recette sans le sel, le thé+miel est pas mal chargé en oligo élement)
Principe général : Le thermos est isolant grâce au vide d'air entre les deux parois, quasi arrêt des pertes par conduction/convection.Thermos métal (incassable) AMHA , critères d'achats : *Plus le vide est important, plus c'est performant. Moins il y a de molécules de gaz (air), moins l'agitation moléculaire (la chaleur) peut se transmettre d'une molécule de gaz à l'autre....
*Comme l'ampoule doit bien être reliée à la paroi externe (au moins au goulot), c'est la limitation des ponts thermiques qui fait le différence. C'est ce qui explique qu'il n'existe pas de thermos en alu : c'est trop conducteur.
Les thermos avec ampoule en verre limitent ce phénomène, ils sont généralement plus performants (mais cela casse inévitablement).
*Il faut revisser le capuchon/tasse à chaque utilisation : si vous observez, il vient s'insérer SOUS l'endroit ou le pont thermique du goulot existe.
Comme la diffusion de la chaleur est fonction de la différence de température entre deux milieux....la présence du bouchon limite la différence de température à l'endroit du pont thermique (limitation de la convection). On peut améliorer avec un peu de laine de verre ou du coton hydrophylle.
*Un bouchon à ouverture partielle lors du versement du liquide, permet de limiter les pertes par convection/évaporation. Le reste du liquide se refroidit moins.
Si on n'utilise en "une seule fois" le thermos, la système à vis est plus performant (dans le bouchon en plastique on a des la mousse isolante ou du liège, ou du polystyrène).
*Le système de bec verseur, doit pouvoir se démonter pour le nettoyer (présence de sucre, gras....). Il doit être fiable (c'est plus complexe qu'un simple bouchon à vis, donc plus fragile).
*Pour limiter les pertes par radiation entre les deux parois (dans le vide un astronaute ressent la chaleur du soleil par la radiation) il faut que l'interieur soit poli miroir et/ou revétu de cuivre (principe de la couverure de survie). C'est le cas avec le matériel de qualité, c'est un facteur qui explique la différence de prix entre les thermos.
Rq : pour les thermos à ampoule en verre, ils sont argentés (principe du miroir) ce procédé n'est pas applicable pour l'inox.)
*A technique égale, un grand thermos (plein) est plus isolant qu'un petit. Le rapport volume/surface est plus favorable.
* J'ai pour habitude de placer mon thermos à l'intérieur de ma paire de chaussette de rechange : le contact est plus chaud pour les mains par temps froid, cela isole mieux le thermos, moins de bruit dans le sac, cela évite les reflets brillants, cela pompe la petite goutte qui coule le long de goulot....
Ces différences justifient les différences de prix constatées. J'ai le Salewa lite, un thermos Thermos (attention il existe deux gammes cuivrés ou non, pas les mêms bouchons, prix x 1.5) et des trucs standards.....
Did, si poste HS.....à supprimer. désolé je ne connais pas le matériel ci-dessus.