par contre, l'acier industriel n'est pas très passionnant à travailler, comparativement à de l'acier artisanal.
Si ce que tu appelles "acier artisanal" c'est de l'acier de "bas fourneau", je peux comprendre ton propos.
On va récupérer à la destruction du four une loupe informe non homogène composée de plein de truc. Qu'il faudra briser, tester gros les morceaux à la lime pour avoir une idée de la carburation des différentes partie de fer.
Puis réduire en petit morceaux ce qui semble homogène et récupérer ce qu'il y a de plus homogène et aciéré (fer aigre)....qu'il faut alors amalgamer à la forge difficilement pour en faire une barre...puis qu'il faut battre à l'enclume très très longtemps pour essayer de l'affiner pour le purifier et en faire un lingot le plus homogène possible.
Évidemment dans une forge au charbon de bois, mais par n'importe lequel, afin de ne pas introduire encore plus de soufre ou phosphore ou autre élément indésirable dans le "fer aigre" durant ces étapes préliminaires.
A partir du lingot on pourra essayer de forger une lame. Mais comme il est probable qu'il y a ait du phosphore ou du souffre, ce ne sera pas simple (acier fragile).
D'autant plus qu'il est peu probable que l'acier comporte du manganèse. Par conséquent, la trempe sera super difficile (en considérant que tu ais assez de carbone dans ton fer aigre pour qu'il puisse prendre la trempe).
En effet, ce n'est pas à toi que je vais expliquer qu'une lame longue "non parfaitement homogène" risque de se déformer ou de casser lors de la trempe. D'autant plus que l'absence de manganèse rend presque obligatoire une trempe "très dure", en gros à l'eau. Qui est d'ailleurs réalisée de façon un peu pifométrique (ainsi que le revenu) puisque ton acier n'est pas pur et la teneur en carbone incertaine, on ne peut se fier à des tables.
Mais pour un "homme de l'art" je conçois parfaitement que ce soit plus passionnant à travailler qu'une barre de XC75, livrée par la poste, découpée à la meuleuse, abrasée et mise en forme avec un disque et dont l'émouture est finie à la ponceuse.
Reste à faire une trempe correcte dans l'huile par exemple (assez facile quand on consulte internet) ce qui est facilité par le manganèse et le procédé de fabrication permettant d'être symétrique si on est un peu soigneux et pas pressé. Puis un petit revenu au four (sympa on a un thermostat pour régler la température conformément aux tables du XC75). On obtient alors une lame très correcte.
En revanche, si on part du loupe de bas fourneau, il faut être très très bon pour faire un couteau correct. Et exceptionnellement bon pour faire une bonne lame longue. That's the fun.