GUIDE DES PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES ET TOXIQUES
Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques (Relié) de
François Couplan, Eva Styner - Relié: 415 pages
- Editeur : Delachaux & Niestle (15 Fév 2000)
- Collection : Règne Vegetal
- Langue : Français
- ISBN: 2603009524
- Dimensions (en cm): 2 x 13 x 20
ou autre couverture (suivant les dates d'édition, moi c'est celle-ci que j'ai trouvé à la Fnac, réédition 2004)
Rappel: est-il besoin de présenter Couplan ? Pour ceux qui ne le connaissent pas encore: François Couplan est ethnobotaniste. Docteur ès Sciences et diplômé de l'École pratique des Hautes Études, il enseigne les diverses utilisations des plantes sous forme de stages pratiques depuis 1975. Il se consacre actuellement à des travaux sur l'alimentation végétale au Paléolithique et à la mise en valeur des plantes oubliées auprès des restaurateurs et du public.
Le livre: Cet ouvrage réunit 200 plantes comestibles et 80 végétaux toxiques. Toutes ces espèces figurent sur les 64 planches en couleurs. Le texte offre une description très précise de chacune, en soulignant les caractéristiques qui permettent l'identification. Il détaille les propriétés nutritives et médicinales, les parties du végétal à utiliser ainsi que la meilleure période de récolte. De nombreux tableaux de comparaison permettent d'éviter les confusions.
Mon avis: 10/10 Mis à part le prix qui peut en faire reculer plus d'un (dont moi pendant longtemps), c'est à dire environ 36.10 euros, je dois dire que je regrette de ne pas l'avoir acheté plus tôt. Greg, notre botaniste au stage de Printemps du Manitou nous l'avait pourtant conseillé...
Ce livre est formidablement bien fait: on y trouve un index des noms latins, un index des noms francais, un petit lexique pour comprendre la terminologie employée dans le livre. Au début du livre:les plantes comestibles, description complète ainsi que le numéro de la planche sur laquelle apparaît la plante. A noter aussi que l'auteur précise si la plante en question est ressemblante avec une autre et si cette autre est toxique ou non. A côté de cette planche (page de gauche), un résumé rapide de chacune d'entre-elles.
Le dernier tiers du livre est constituté des plantes toxiques, avec pour elle aussi une illustration pour chaque plante.
La couverture reliée est très agréable à prendre en main et les illustrations sont entre le dessin et la photo: synthétique comme un dessin, mais détaillée comme une photo ! Merci à Eva STYNER pour ceux-ci.
Honnêtement, je prends l'achat de ce livre comme un investissement à long terme. De plus, il es possible grace à celui-ci de manger des légumes frais (crus ou cuits) plusieurs fois par semaine gratuitement, et garantis sans produits chimiques.
On y apprends par exemple, que certaines plantes sont aussi nutritives en acides aminés que la viande de boeuf et donc point de carence pour les végétariens/végétaliens.
Bref, un achat que je conseille très très fortement.
On en a souvent parlé sur le forum, mais jamais assez fort au vu de la qualité de cet ouvrage.
Ou acheter ce livre en ligne:Sur amazon.fr, 36.10 eurosSur la Fnac.fr 36.10 eurosSur CDiscount.fr 36.10 eurosSur Alapage.com 36.10 eurosSur Priceminister.com 36.10 euros