Merci les gars !
Le truc avec le vinaigre, c'est une expérimentation que je fais depuis quelques temps :
Je prends du film alimentaire, tu sais ce fichu film plastique super fin, chiant à découper et qui se replie sur lui même tout seul quand tu y es arrivé. J'emballe la lame (et seulement elle) dedans en faisant en sorte qu'il y ait des poches d'air, que ce ne soit pas régulier.
je tiens le couteau verticalement, et je verse du vinaigre blanc le long de la lame sous le film.
Le vinaigre coule dans les poches qui se sont formées et oxyde la lame par endroit.
Je laisse le couteau horizontal en le retournant à mi temps.
On voit les marques d'oxydation noires qui se forment, il est alors possible de corriger le motif en "poussant" les bulles de vinaigre sous le film.
Au bout d'environ 30mn, je rince, je sèche bien et je passe un coup de chiffon avec du wd40 pour nettoyer. Les traces noires deviennent grises.
Bien sécher les zone à la jonction de la plate semelle et des plaquettes, c'est là que ça risque de trop s'oxyder.
L'oxydation est très subtile, la lame est patinée mais ne rouille pas par la suite (pas plus qu'un couteau normal, quoi).
C'est pas ma faute, j'aime pas les lames brillantes-toutes-neuves !