J'aime la tournure de se poste , vive le signal !
Jilucorg je t'approuve complètement.
Pour mettre les chose au clair,
Déja Gros calou tu me doit une côte de boeuf bien saignante! et arrosé avec ton machin truc, tu m'a donné envie !
Je ne suis pas végétarien même si je m'y intéresse, je mange de tout surtout quand je suis pas chez moi
. Je mange bio (autant que possible), niveau protéines: peu de viande parce qu'en trouver de qualité c'est pas facile, surtout des œufs et des laitages (pas de lait), du poissons et des fruits de mer.
Je me sens obligé de répondre à ça:
Je suis ovo-lacto-végétarien depuis un peu moins d'un an. Ce qui m'y pousse : un mélange d'éthique, de diététique et d'écologie.
- Ethique car je ne souhaite plus provoquer la mort d'être sensibles (même si je sais que j'y contribue indirectement par mon mode de vie, que je pourrai très bien tuer par faiblesse une bestiole, et que de toute façon je tue moi-même involontairement des êtres en marchant dans la nature par exemple). Sans compter que l'élevage industriel est source de souffrance tout au long de la courte vie des animaux.
- Diététique car la consommation de viande est bien trop élevée dans notre civilisation, ce qui occasionne de nombreuses maladies. Je ne pense pas cela dit que l'homme ne soit pas fait pour manger de la viande. Il est pour moi omnivore, ce qui veut dire qu'il peut manger de tout et s'abstenir de viande si c'est son choix. Je suis en meilleure forme depuis mon changement de régime
- Ecologie car la production en masse de viande est source de pollution, et d'un gâchis énergétique énorme.
ne le prend pas méchamment, y'a rien de personnel mais ça m'hérisse le poil.
Comment sais-tu que les végétaux ne sont pas des êtres sensibles? réfléchis à ce qu'est un "être sensible".
L'être humain est un animal comme les autres, il tue pour se nourrir, c'est les autres cas qui pose problème (et ne sont pas éthiques pour moi): quand il tue sans raison ou pour le plaisir, etc.
Et même la production de fruits et légumes bio tue des animaux, comment il ferait le paysan pour labourer sa terre (entre autres)sans tuer un seul lombric et autres?
Y'a certains végétariens qui serai prêt à nous faire croire qu'il vont pas tuer un moustique qui les empêche de dormir. La plupart se justifie et se cachent derrière des concept pseudo-éthiques bancales et le plus souvent égoïstes, leur habitudes alimentaires leur mode de vie servent surtout leur besoin de se démarquer du commun et de la masse.
Les élevages traditionnel et respectueux existent encore, faut juste prendre le temps de chercher et y mettre le prix.
Notre société occidentale consomme plus de viande que ce qui serait nécessaire, là on est bien d'accord, cela pollue et fait monter le prix des matières premières d'où la hausse du court des céréales, et c'est qu'un début vu qu'il y a un milliard de chinois qui voudraient vivre et consommer comme nous autres. Entre trop et rien y'a un juste milieu, pourquoi choisir l'extrême opposé?
Désolé pour le coup de gueule (modéré).
Nico