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Stages de survie CEETS

Auteur Sujet: Quelles plantes sauvages mangez- vous ?  (Lu 42895 fois)

17 janvier 2007 à 14:40:46
Lu 42895 fois

bellis


Dans chaques régions et chaques pays, nous ne mangeons pas forcement les même plantes sauvages.
Cela est lié principalement au climat, on ne trouve pas les même plantes partout mais aussi aux habitudes et coutumes locales qui ont favorisées le maintien de la consommation de telle plante plutôt qu'une autre.
IL me parait interressant que chacun puisse montrer les plantes sauvages qu'il consomme.

bellis :)


17 janvier 2007 à 14:45:45
Réponse #1

bellis


Je commence,
ce Week-end, nous avons mangé une salade de mâche, ramassée sur une île entre Amboise et Tour.
La mâche se mange en salade ou parfois cuite, mais à mon avis c'est un sacrilège.

Photos de Maximil:
De la mache (l'Opinel n°8 est là pour indiquer la taille, les feuilles barrées sont velues, ce n'est donc pas de la mache)




En très gros plan :




Les raçines de la mache :

« Modifié: 23 janvier 2007 à 14:17:38 par Maximil »

18 janvier 2007 à 19:22:23
Réponse #2

Olcos


Je suis totalement incompetent dans ce domaine (un de plus  :'( ), mais est ce que la plante barrée pourrait être un pourpier ?
"Le chien apprend à l'enfant la fidélité, la persévérance... et l'obligation de tourner trois fois sur lui-même avant de se coucher."

Robert Benchley

18 janvier 2007 à 19:26:28
Réponse #3

Baptiste


Je ne pense pas...
Le pourpier à des feuilles plus petites et épaissent, ainsi qu'une tige rougeâtre.

La vie est étrange parfois, on ne veut pas partir loin de ceux que l'on aime mais on ne veux pas non plus revenir en laissant ceux que l'on a appris à aimer...   Moi

18 janvier 2007 à 23:19:49
Réponse #4

bellis


Citer
mais est ce que la plante barrée pourrait être un pourpier ?

 Razak , à raison ce n'est pas du pourpier.
Les feuilles du pourpier sont glabres et brillantes, alors que celles de la plante barrée sont poilues


Citer
Pourras-tu pour ceux qui n'ont pas beaucoup de temps pour potasser (qui sont nuls, fainéants et impatients) poster sur les règles à respecter pour reconnaître une plante? Peut-être que cela mérite un fil spécial.



Désolée, Corin mais je ne connais pas de recettes miracles, les plantes sont  complexes, variées, on ne peut se permettre de se tromper, le seul moyen de les reconnaître est de les étudier et d'aller sur le terrain pour cela.

Voici comment personnellement je proccède.
Il m'est plus facile de choisir une plante sur le livre de Couplan, et de la chercher dans la nature, plutôt que de ramasser la première venue et de chercher à l'identifier.
Afin de se familiariser avec ses diffèrents aspects, je cherches d'autres vues de la dite plante, dans Google ou d'autres livres.
Quand je penses avoir trouvé la plante en question, je m'armes d'une loupe et d'une flore et je vérifies les caractéristiques: feuilles et tiges, glabres ou poilues; les fleurs et fruits sont les éléments les plus sûrs de l'identification.
Dans son livre Couplan indique les confusions possible avec d'autres plantes, je compares toujours sur ma flore les plantes qu'il mentionne et celle que je pense avoir identifiée
 Enfin si je suis sûre de son identification,  je pense qu'il est prudent de commencer par manger une demi feuille et d'attendre quelques heures voire la journée, afin de vérifier si je ne pas allergique ou si je ne me suis pas trompée, passé ce delai, si aucun malaise ne s'est manifesté, je consommes la plante .

J'utilise entre autre: Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques de F Couplan et E  stymer
                                 La flore d'europe occidentale de M Blamey et C Grey-wilson
                                 Flore complète portative de la france de la suisse et de la belgique de G Bosnier et G De Layens ( absolument rébarbatives mais très complète)

bellis :)




19 janvier 2007 à 12:01:52
Réponse #5

Pierre


Salut Bellis,

Voici rapidement quelques plantes sauvages que je consomme pas régulièrement mais de temps en temps et en fonction des saisons :
Ce sont des plantes que je trouve abondamment en Touraine et faciles à identifier :

- Cynnorrhodons d'Eglantier : Crus un fois qu'ils sont blettes et cuits





- Baies d'aubépine : Crues




- Fleurs d'acacia: Crues



- Baies de sureau : un peu crue mais surtout cuites



- Prunelles : Jus ou cuites un fois blettes





- Feuilles de pulmonaires : crues en salade ou cuites




- Feuilles et tiges de Berce:  crues pour les tiges ou cuites pour les feuilles




- feuilles de différents plantains crues ou cuites




Feuilles d'amaranthe réfléchie crues ou cuites :



Racines et feulles de bardane cuites :




Racines et feuilles de pissenlit


Jeunes pousses de pin crues


Crosses de fougères crues ou cuites

Feuilles d'orties crues ou cuites .

et bien sur : glands de chènes, noix, noisettes, chataignes, mures, fraises des bois ...

En ce qui concerne l'identification, je procède comme toi à partir des bouquins de Couplan, je cherche les plantes et une fois que j'ai trouvé quelquechose de ressemblant, je croise les critères de plusieurs bouquins jusqu'à être sur Tant que je ne suis pas certain de mon identification je ne vais pas plus loin.

Pour ce qui est des plantes et des infos, précautions etc ... je vous consille d'aller voir le WIKI il y a déjà quelques avancées :

http://www.davidmanise.com/mediawiki/index.php/Plantes_comestibles_et_m%C3%A9dicinales

je vous encourage d'ailleurs à y participer et à le compléter C'est très facile à faire ...

A+
Pierre

19 janvier 2007 à 13:35:24
Réponse #6

aurochs


Bonjour et voilà. L'un des fichiers du CD que j'ai fait pour mes scouts. Il y a bien sur plein d'autres trucs. En tous cas merci à tous car j'ai appris pas mal de trucs et je vais pouvoir - essayer d'abord - puis mettre en pratique. Un détail, je n'aime pas trop tout ce qui est baies car on peut confondre avec de la belladone.

Aurochs

Ah zurt les photos n'apparaissent pas. Ce sera pour un autre mail

Les plantes sauvages et comestibles


Voici un chapitre délicat car il ne faut pas faire n’importe quoi et être certain de son fait lorsque l’on décide de consommer des plantes sauvages. Inutile de préciser qu’il faut toujours se méfier des champignons.

Quant aux fruits ou tout ce que l’on ramasse au sol comme les pissenlits, il ne faut surtout pas hésiter à laver abondamment. Il n’y a pas que les humains qui font pipi, mais aussi un certain nombre d’animaux, et notamment le renard.

Un conseil : Faire un herbier de toutes les plantes qu’on est susceptible de consommer.

Les salades

C’est surtout au printemps et en début d’été qu’on les trouve.

Le tilleul

Les jeunes feuilles de tilleul permettent de faire d’excellentes salades.   
   
 

     




Le pissenlit

Le pissenlit est bien connu pour ses propriétés diurétiques.Les zones à pissenlits se repèrent à la floraison. Les fleurs sont en effet d’un jaune vif.   
Ramassées au printemps, ses feuilles ne sont pas trop amères et permettent de faire d’excellente salade, surtout si l’on a un bon morceau de lard au fond de son sac à dos.   


Soupe

La soupe aux orties

Nous connaissons tous les orties pour nous y être piqués.Sur le plan nutritionnel, les orties présentent l’intérêt de contenir des protéines, du fer et du zinc. Si elles sont diurétiques, elles possèdent aussi des qualités antianémiques. Rien de tel pour en consommer en raid sous forme de soupe.Pour 500 g d’orties, si possible blanches, il faut 1 l d’eau, du sel et du poivre, et encore mieux, un cube de bouillon.Faire cuire les orties dans l’eau bouillante 10 à 15 mn, puis les hacher avec un couteau.Pour peu que vous ayez de la crème fraîche, c’est délicieux !    



Boisson énergétique

La sève de bouleau

Là encore, c’est au printemps qu’on peut l’obtenir.

Taille une gouttière dans une petite branche fendue en deux dans le sens de la longueur. Avec une grosse mèche ou mieux, une tarière, percer un trou en bas du bouleau. Introduit la demi-branche dans le trou. Au bout de celle-ci, suspend une gamelle que tu recouvre d’un tissu, pour filtrer les impuretés. Laisse une nuit. Au petit matin, tu auras un excellent petit déjeuner en buvant la sève.

Mais tu dois aussi respecter la nature. Alors, avec un morceau de bois, bouche le trou que tu as fait dans l’arbre. Ceci évitera au bouleau de perdre sa sève.

Les dernières photos ont été ratées. Tu auras les nouvelles de la manipulation à la fin du printemps.

Champignon

La girolle dite encore chanterelle

Champignon au singulier ! Car il y a danger. Mais la girolle est facilement reconnaissable.Elle se trouve en automne, après la pluie. Dans une omelette « Luculus dîne chez Luculus » !   



Fruit
Les mures

Contentons-nous pour l’instant de la mure.Surtout, ne pas oublier de bien les laver.   




Plat de résistance

La châtaigne

C’est par excellence un plat de résistance : 180 Kcal pour 100 g ! La châtaigne contient des protides, des glucides lents et des lipides. S’y ajoute des fibres, des acides gras non saturés (anti-cholestérol), des vitamines B pour l’énergie, du potassium, du fer et beaucoup de magnésium.     
Elle se ramasse de septembre à février.Pour les cuire, ne pas oublier de fendre la châtaigne, sinon on risque d’en prendre une dans la figure !   

Et maintenant, deux ennemis mortels

La belladone    L’amanite phalloïde

19 janvier 2007 à 15:58:53
Réponse #7

ipphy


La menthe!
Il en existe plusieurs espèces.
On peut utiliser les feuilles pour aromatiser des salades, des sauces, faire des infusions, ou les mélanger avec du thé!

19 janvier 2007 à 16:19:13
Réponse #8

bellis


Salut,
dans la Nièvre j'ai trouvé et mangé

 Divers, Pissenlits




de la bourse à pasteur






du mourron blanc






les laiterons, des champs et potager




les jeunes pousses de fragon (fortement amères)
Attention les fruits, sont toxiques





des jeunes feuilles de hètres ainsi que les faînes
des jeunes feuilles de bouleau
des jeunes pousses de tamier
des feuilles et fleurs d'oxalys
de l'oseille sauvage
des salsifis sauvages
des mûres
des prunelles
des feuilles et fruits de mauve
du pourpier
des chataignes
de l'aubépine feuilles et fruits

dans l'Aude:

des jeunes pousses d'asperges sauvages
des feuilles de chénopode blanc
des feuilles et fleurs de chardon marie
des fleurs d'acacia
des fleurs et jeunes pousses d'arbres de judée
des jeunes feuilles et fleurs de violette
des jeunes feuilles de paquerettes
des jeunes feuilles de plantin lancéolé et majeur
des jeunes feuilles de tilleul
des jeunes feuilles de primevères
des feuilles et fleurs et fruits d'alliaire
des poireaux sauvages
du fenouil sauvage
des épines et bourgeons de différents pins
des fruits d'églantier
de la pimprenelle
du thym, du romarin, du laurier
de la mélisse ou citronnelle
des jeunes pousses de chiendent
des jeunes pousses de bambou
des fraises des bois
des merises
des guines
des azerolles
des pommes sauvages
des arbouses
des orties
des fleurs de trèfle
des silènes enflés

Je  joindrais les photos au fil de leurs apparitions dans l'année.


bellis :)







« Modifié: 19 janvier 2007 à 19:47:29 par bellis »

19 janvier 2007 à 19:12:49
Réponse #9

guillaume


- Baies de sureau : un peu crue mais surtout cuites

Une bonne façon de ne pas se gourrer: pour le sureau qui a ses fruits qui poussent vers le haut (ciel), ceux-ci sont toxiques. Pour le sureau qui a ses fruits qui poussent vers le bas (sol), ceux-ci sont comestibles.

a+

19 janvier 2007 à 19:36:48
Réponse #10

Diesel


Je suis pas trop plante en rando mais je grignote souvent des aiguilles de pins ou de sapin. Nature ou en infusion.  :)
Sinon, je ne crache pas sur de la mâche (surtout quand c'est toi qui la prépares :love:), les pissenlits, trèfles, plantain, achillée (enfin quand je me goure pas  ;D) et le thym.
J'en oublie d'autres mais je suis loin d'être un spécialiste alors je me méfie de ce que je ramasse quand je n'ai pas de bouquin sous les yeux (et même quand je l'ai sous les yeux d'ailleurs  ;))

19 janvier 2007 à 20:18:04
Réponse #11

Irys


Sinon, je ne crache pas sur de la mâche (surtout quand c'est toi qui la prépares :love:), les pissenlits, trèfles, plantain, achillée (enfin quand je me goure pas  ;D) et le thym.

Tu trouve du thym sauvage en Auvergne ???
Je n'en ai jamais vu. Je n'en ai jamais chercher d'ailleurs.  ;D

Sinon moi, Pissenlits, chataignes, mures, Plantain et divers champignons. Tous ce qui est le plus connu en fait. Je débute juste dans les plantes sauvages.  :-[
« Modifié: 19 janvier 2007 à 20:21:03 par Irys »

19 janvier 2007 à 20:20:16
Réponse #12

Diesel


Non je n'en ai jamais trouvé. Je ne randonne pas qu'en Auvergne.  ;)
Un peu plus au sud, il y en a.  ;D

19 janvier 2007 à 20:23:48
Réponse #13

Irys


Non je n'en ai jamais trouvé. Je ne randonne pas qu'en Auvergne.  ;)
Un peu plus au sud, il y en a.  ;D

Evidemment !!! Je n'y avait pas pensé  :D

22 janvier 2007 à 07:38:01
Réponse #14

Pierrot


En plus de la liste de plantes citées par bellis, j'ai compté que nous mangeons 40 espèces de champignons, dont une seule pourrait être confondue avec une espèce toxique.
Il y a donc aussi de quoi faire de ce côté là.

22 janvier 2007 à 08:24:38
Réponse #15

Pierre


En plus de la liste de plantes citées par bellis, j'ai compté que nous mangeons 40 espèces de champignons, dont une seule pourrait être confondue avec une espèce toxique.
Il y a donc aussi de quoi faire de ce côté là.

TAFDAK, Pierrot . 
Ce qu'il y a, c'est que dans l'esprit collectif, les champignons sont globalement disponibles sur des périodes plus courtes que les plantes, sont potentiellement dangereux sauf les 3/4 espèces les plus connues tandis que les plantes sauvages, sont carrément ignorées.

A quelle espèce qui prète à confusion, penses tu ?

A+
Pierre

22 janvier 2007 à 08:35:07
Réponse #16

Pierrot


Citer
A quelle espèce qui prète à confusion, penses tu ?

Au clitopile petite prune (clitopilus prunulus) ou meunier, il nous a demandé une étude approfondie avant de le consommer, pour bien le différencier des clytocybes semblables.

Nous mangeons aussi certaines russules,parmi la centaine de variétés existantes, mais là le risque est moindre puisqu'il suffit d'en goûter un petit bout cru et si ça brule, ne pas ramasser.

22 janvier 2007 à 09:04:57
Réponse #17

DavidManise


Salut :)

Excellent ce sujet.  Merci Bellis :)

Un truc que je remarque dans le Sud, c'est qu'on y trouve pratiquement toutes les mêmes plantes que plus au Nord...  sauf que les saisons sont décalées.  Par exemple, je trouve de la mâche, mais seulement au printemps et en automne, quand il faut moins chaud et moins sec.  Je trouve aussi du plantain, des pissenlits, tout ça...  à partir de mars.  Après, en plein coeur de l'été tout ça cède sa place à des plantes qui tolèrent mieux la sécheresse et la forte chaleur, puis en automne ça revient un peu...  Bref, en fait, plus au sud j'ai l'impression que la diversité est un peu plus grande...  surtout avec le relief qui permet différents étages et différents micro-climats (entre l'ubac et l'adret, et tout). 

Bref, la Drôme c'est vraiment le paradis des herboristes.

Je suis en train de lire un récit sur les maquisards du Vercors et je lis qu'ils crevaient la dalle pendant de longues périodes.  Je trouve ça carrément hallucinant.  Ils cherchaient des pissenlits et en mangeaient...  mais ne connaissaient rien d'autre.  Le reste du temps ils marchaient sur des pelouses alpines gavées de plantes comestibles.

Bon bref...

Mes préférées, perso, restent tout de même les orties, le chénopode, le tussilage.  Bref les trucs qui permettent de récolter une grosse quantité sans y passer des plombes ;)  Typiquement j'en fais une soupe (avec un cube de bouillon par exemple).  Sinon au printemps, les feuilles de hêtre et les primevères (jeunes feuilles et pétales des fleurs plus vieilles) en salade, c'est de la balle :)  Ajoute à ça 2-3 jeunes pousses de pissenlits, plantain, achillée (bien poivrée :))...  Un régal :) 

Le printemps c'est le paradis des salades sauvages (et des morilles :)).  Les petites fraises.     Les oignons et l'ail sauvages aussi.  L'été, c'est toujours plus coriace donc plutôt soupes ou chaussons.  Les framboises.  En automne, bien sûr, c'est les omelettes aux champignons, et puis les mûres, les myrtilles, les raisons d'ours, les canneberges/atocas au Qc, les bleuets, les compotes, confitures et gelées de fruits (prunelles, pommes sauvages, cynorhodons, etc.)...

Ajoute à ça les carottes sauvages, les brocolis sauvages, les panais, les topinambours... 

En hiver, c'est vachement plus dur. On trouve quelques tubercules, quelques feuilles qui survivent dans les coins moins exposés...  L'hiver, pour moi, ça reste moins végétarien que les autres saisons.  Y'a rien à dire.  Déjà que je suis un pur viandard en temps normal :honte: :honte: :honte:

Ciao :)

David
"Ici, on n'est pas (que) sur Internet."

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22 janvier 2007 à 17:01:21
Réponse #18

lepapat


Un petit HS pour dav


Je suis en train de lire un récit sur les maquisards du Vercors et je lis qu'ils crevaient la dalle pendant de longues périodes.  Je trouve ça carrément hallucinant.  Ils cherchaient des pissenlits et en mangeaient...  mais ne connaissaient rien d'autre.  Le reste du temps ils marchaient sur des pelouses alpines gavées de plantes comestibles.
 
C'est normal Dav, beaucoups de maquisards étaient des gens de la ville, et venant parfois d'autres règions que du Vercors, fuiants la gestapo ou le S.T.O. ( Service de Travail Obligatoire = dèportation de jeunes pour les usines en Allemagne, se qui fûs le cas des miens qui on rejoinds l'Armèe Secrète ) ). Donc forçèment, la vie " à la campagne " ils ne connaissaient pas  ;)

( En éspèrant que tu ne vas pas me :wife: pour ce petit HS  :-[ )
John Wiseman, pardonne-leurs, aux " incultes" de ce forum :D


22 janvier 2007 à 20:10:24
Réponse #19

lepapat


bellis, peux tu me dire plus sur le livre de Couplan ? ( maison édit, format, prix, ect)  :up:


Pour les champignions, je possède le Guide Nature ( miniguide tout terrain ) Champignions de Nathan (ISBN: 2.09.278010-7), es que quelqu'un connaît, et si oui, quesque vaut ce guide ?  ;)
John Wiseman, pardonne-leurs, aux " incultes" de ce forum :D


22 janvier 2007 à 20:13:12
Réponse #20

Pierre



22 janvier 2007 à 20:28:18
Réponse #21

Pierrot


Citer
Pour les champignions, je possède le Guide Nature ( miniguide tout terrain ) Champignions de Nathan (ISBN: 2.09.278010-7), es que quelqu'un connaît, et si oui, quesque vaut ce guide ?

Je ne connais pas ce guide, désolé, mais j'en ai un sur les fleurs sauvages et il est assez bien fait.

Pour les champignons, je conseille le livre de Roger PHILLIPS, Les Champignons, aux éditions Solar.

22 janvier 2007 à 20:39:28
Réponse #22

lepapat


Pierre, merçi  :up:

Pierrot, effectivement je trouve mon guide bien fait, pratique pour l'emporter ( couverture plastifier  :up: ), bien expliquer pour un débutant, mais ne voulant pas prendre de risque avec les champignons et ne connaîssant pas le Dr Helga Hofmann, je me demande si s'est " valable "  avant de partir dans les bois avec  ;)

(pas presser de grossir la rubrique fait divers  :D)
« Modifié: 22 janvier 2007 à 20:50:22 par lepapat »
John Wiseman, pardonne-leurs, aux " incultes" de ce forum :D


22 janvier 2007 à 20:40:34
Réponse #23

gurkhan


Salut :)

Le printemps c'est le paradis des salades sauvages (et des morilles :)).  Les petites fraises.     Les oignons et l'ail sauvages aussi.  L'été, c'est toujours plus coriace donc plutôt soupes ou chaussons.  Les framboises.  En automne, bien sûr, c'est les omelettes aux champignons, et puis les mûres, les myrtilles, les raisons d'ours, les canneberges/atocas au Qc, les bleuets, les compotes, confitures et gelées de fruits (prunelles, pommes sauvages, cynorhodons, etc.)...

Ajoute à ça les carottes sauvages, les brocolis sauvages, les panais, les topinambours... 

En hiver, c'est vachement plus dur. On trouve quelques tubercules, quelques feuilles qui survivent dans les coins moins exposés...  L'hiver, pour moi, ça reste moins végétarien que les autres saisons.  Y'a rien à dire.  Déjà que je suis un pur viandard en temps normal :honte: :honte: :honte:


punaise david, tu as réussi à mettre l'eau à la bouche à un survivor urbain  ;) , j'ai mangé une salade de pissenlit la semaine dernière c'est quand même pas mal avec un peu de lard et des croutons.
j'ai également dégusté quelques champignons de souche ayant poussé dans ma pelouse qui n'étaient pas mauvais du tout
"donner largement sans rien attendre en retour" GHC CONCEPT tous droits réservés             

22 janvier 2007 à 21:35:20
Réponse #24

Pierrot


Citer
mais ne voulant pas prendre de risque avec les champignons et ne connaîssant pas le Dr Helga Hofmann, je me demande si s'est " valable "  avant de partir dans les bois avec 

Je vais essayer de consulter un exemplaire de ton guide si je peux en trouver un et je te dirais ce que j'en pense.

 


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Bienveillance, n.f. : disposition affective d'une volonté qui vise le bien et le bonheur d'autrui. (Wikipedia).

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