Salut
Excellent ce sujet. Merci Bellis
Un truc que je remarque dans le Sud, c'est qu'on y trouve pratiquement toutes les mêmes plantes que plus au Nord... sauf que les saisons sont décalées. Par exemple, je trouve de la mâche, mais seulement au printemps et en automne, quand il faut moins chaud et moins sec. Je trouve aussi du plantain, des pissenlits, tout ça... à partir de mars. Après, en plein coeur de l'été tout ça cède sa place à des plantes qui tolèrent mieux la sécheresse et la forte chaleur, puis en automne ça revient un peu... Bref, en fait, plus au sud j'ai l'impression que la diversité est un peu plus grande... surtout avec le relief qui permet différents étages et différents micro-climats (entre l'ubac et l'adret, et tout).
Bref, la Drôme c'est vraiment le paradis des herboristes.
Je suis en train de lire un récit sur les maquisards du Vercors et je lis qu'ils crevaient la dalle pendant de longues périodes. Je trouve ça carrément hallucinant. Ils cherchaient des pissenlits et en mangeaient... mais ne connaissaient rien d'autre. Le reste du temps ils marchaient sur des pelouses alpines gavées de plantes comestibles.
Bon bref...
Mes préférées, perso, restent tout de même les orties, le chénopode, le tussilage. Bref les trucs qui permettent de récolter une grosse quantité sans y passer des plombes
Typiquement j'en fais une soupe (avec un cube de bouillon par exemple). Sinon au printemps, les feuilles de hêtre et les primevères (jeunes feuilles et pétales des fleurs plus vieilles) en salade, c'est de la balle
Ajoute à ça 2-3 jeunes pousses de pissenlits, plantain, achillée (bien poivrée
)... Un régal
Le printemps c'est le paradis des salades sauvages (et des morilles
). Les petites fraises. Les oignons et l'ail sauvages aussi. L'été, c'est toujours plus coriace donc plutôt soupes ou chaussons. Les framboises. En automne, bien sûr, c'est les omelettes aux champignons, et puis les mûres, les myrtilles, les raisons d'ours, les canneberges/atocas au Qc, les bleuets, les compotes, confitures et gelées de fruits (prunelles, pommes sauvages, cynorhodons, etc.)...
Ajoute à ça les carottes sauvages, les brocolis sauvages, les panais, les topinambours...
En hiver, c'est vachement plus dur. On trouve quelques tubercules, quelques feuilles qui survivent dans les coins moins exposés... L'hiver, pour moi, ça reste moins végétarien que les autres saisons. Y'a rien à dire. Déjà que je suis un pur viandard en temps normal
Ciao
David