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Auteur Sujet: Quelles plantes sauvages mangez- vous ?  (Lu 42797 fois)

10 février 2008 à 16:54:10
Réponse #50

jilucorg


Petit test de survie culinaire :

De ces trois plantes répandues (en France), laquelle consommeriez-vous quand elles ne sont pas fleuries, comme ces temps-ci ? ;)

Indices avant de regarder en bas du message :
Celle du mileu, bon !  :up:
En haut et en bas, PAS BON  :o






















Ne pas confondre Allium ursinum, l'ail des ours (au milieu), condiment du gourmet dans la nature, avec deux plantes appréciées pour leur floraison, mais potentiellement terminales : Convallaria majalis, le joli muguet (en haut), et Colchicum autumnale, celui de « colchiqueu dans les préééés, fleurissent-fleurissent ! » (en bas)
L'astuce pour ne pas partir trop tôt (nombreux cas de confusions fatales répertoriés... >:D) : l'ail sent l'ail, et pas les deux autres  :lol:

Warning au passage : le verre d'eau dans lequel trempe le joli muguet du 1er mai est à surveiller de près en présence d'enfants !!!


jiluc.

10 février 2008 à 22:35:49
Réponse #51

guillaume


S' est bien se que je pensé, faut seulement en mangé si on a rien d' autre a se mettre sous la dent  :)

N'empêche que le rhizome de fougère est bien un des seul truc à se mettre sous le dent en plein hiver dans ma forêt. À condition de la faire bouillir ;).

a+

05 octobre 2008 à 16:05:20
Réponse #52

mrd


Quelques références pour ceux que cela intéressent...
 
Merveilleusement documenté... et gratuit...le site:
 
http://www.plantes-comestibles.com/plantes-comestibles.php
 
http://fr.ekopedia.org/Plantes_sauvages_comestibles
 
L'adresse du site du spécialiste mondial de la question,  François Couplan
 
http://www.couplan.com/index.htm
 
Vraiment pas cher, le petit atlas
 
http://www.amazon.fr/Petit-atlas-plantes-comestibles-sauvages/dp/2603015508
 
Il y a d'autres livres sur la question...mais ils coûtent vite cher... et parfois ne présentet que 25 plantes... mais donnent des recettes alambiquées, compliquées, avec des ingrédients introuvables...
 
Ce petit atlas présente 60 plantes et les manières de les utiliser.. en salade, en soupe etc... Un très bon rapport qualité/prix
 
Plus cher, mais un best of de qualité et toujours de F. Couplan  le guide des plantes sauvages comestibles et toxiques... de François Couplan, édité chez Delachaux et Niestlé.  Il est tout de même à 38 euros, mais il présente plus de 200 plantes comestibles et 80 végétaux toxiques...
 
Mais sincèrement, ce guide est plus à conseiller aux morduess comme moi... le site internet présenté ici plus haut est largement suffisant... et moins cher...
 
Conseils...
 
Les plantes sauvages sont à ceuillir avec respect. Notre gourmandise ne doit pas augmenter les menaces qui pèsent déjà sur elles.
Certaines plantes sont protégées selon les régions où on habite...vaut mieux se renseigner avant d'aller cueillir des plantes protégées...
Ne cueilliez la plantes que dans les endroits où elle est abondante, c'est-à-dire où vos prélèvements ne concernent qu'une infime partie des pieds présents.
 
Ne pas mettre non plus en danger la vie du peid sur lequel on fait le prélèvement: ceuillez les feuilles et les pousses une à une sans déraciner les plants.
 
Si vous ramassez une plante dont la racine est comestible, n'en arrachez qu'une sur dix pour être sûr de ne pas la faire disparaître de l'endroit.
 
Enfin, ne faîtes pas trop souvent vos récoltes au même endroit...

@+

06 octobre 2008 à 00:30:41
Réponse #53

Mrod


Merci pour ce fil !

Alors moi j'ai ma sainte trinité, à savoir, pissenlit, plantain et oseille sauvage, qu'on trouve partout ou presque, facile à reconnaitre et pas mauvais. Sinon je consomme de la menthe sauvage, des orties, du thym et du romarin tous abondant par chez moi, des baies (mures, myrtilles, framboises, fraises). Et deux ou trois autres trucs dont j'ai oublié le nom. A ça me reviens, la bardane (j'adore) les feuilles, racines et les tiges font de super pailles! pour attiser le feu c'est génial aussi.
Je me suis longtemps contenté de ses plantes, mais je commence à m'intéresser au sujet.

Un question aux connaisseurs, qui concerne surtout l'oseille sauvage, parfois les feuilles sont piquées par de la "rouille" (on appelle ça comme ça chez moi, des points couleur rouille) dans ce cas j'évite de ramasser ou j'élimine la partie affecté. Savez vous ce que c'est, les risques, etc
Merci d'avance
"faut JAMAIS décramponner ! Et s'accrocher à la vie comme un morpion sur un poil de cul !  Parce qu'il y a toujours un espoir, même mince" Anke *Master survivor*

06 octobre 2008 à 01:20:21
Réponse #54

Moniot van Moeren


Petite liste de ce que je consomme plus ou moins régulièrement pendant mes sorties :


- Consoude.
- Cirse potager.
- Oxalis petite oseille.
- Berce (Heracleum sphondylium).
- Trèfle rampant et des près.
- Pâquerette.
- Ortie.
- Moutardes.
- Navet sauvage.
- Feuilles de bouleau.
- Mouron des oiseaux.
- Bourse à pasteur.
- Oseille.
- Pissenlit.
- Marjolaine (condiment).
- Panais.
- Renouée.
- Cynorrhodons d'églantiers.
- Prunelles du prunelier.
- Ronces ; mûre et feuille (thé).
- Aubépine ; baies et feuilles (tisane).
- Sureau noir ; baies.
- Bardane.
- Sédum (condiment).
- poivre d'eau (condiment)
- Alliaire.
- Gaillet.
- Lamier blanc.
- Achillée millefeuille (condiment)
- Ciboulette (condiment).
- Sisymbre.
- Armoise (condiment)
- Chénopode
- Laiteron.
- Salicaire.
- Mauve.
- Menthes (tisane ou condiment).
- Bourrache (rencontrée dans mon jardin).
- Chicorée.
- Houblon (hors bière).
- Plantains.
- Hêtre (feuilles et faines)
- Noisettes.
- Noix.
- Glands.
- Laitue de mer.

D'autres sont à venir selon les besoins ou la volonté de découvrir...

« Modifié: 12 novembre 2008 à 12:01:50 par Moniot van Moeren »
"Avant notre venue, rien de manquait au monde ; après notre départ, rien ne lui manquera.", Omar Kheyyam
"N'ayons pas peur d'être en contradiction avec le monde !" mère Teresa.

06 octobre 2008 à 23:01:41
Réponse #55

xzh


connaissez vous les respounchous(ca c'est phonétique  l'orthographe je connais pas )ou les salsifis sauvages dont on mange la racine.je ne connait pas la saison et je n'ai pas de photo mais je peux vous dire que les respounchous ca ce cuisine un peu  comme des haricots et que c'est amer si des personnes connaissent faudrai qu'elles approfondissent.ou alors un truc que je fait c'est avec une plante (je crois que c'est avec  elle que l'on fait la moutarde )je prend des pousses pas trop  vielles je les epluches et je les maches sa a un gout de moutarde ca fait des fleurs en "étoile "jaunes.tous ca c'est une personne qui me la montrer et lorsque je par en balade j'en consomme(pas les respounchous il  faut les faire cuire)

31 octobre 2008 à 20:35:32
Réponse #56

balthazar


Si je puis me permettre...je ne suis pas un spécialiste des plantes comestibles, mais j'ai eu la chance d'avoir une formation sur les plantes, disons "non-comestibles", leur préparation et utilisation. Ce qui m'a marqué, c'est leur prolifération sous nos climats, même si beaucoup d'entre elles sont inconnues du "grand public" qui a tendance à considérer peu ou prou que rien n'est dangereux, en dehors de la digitale et des champignons. Je ne saurai que conseiller aux amateurs de ceuillette que de suivre sur le terrain quelqu'un qui s'y connait, et pas juste une heure, on a pas mal de truc "bizarres" dans nos forêts (hexagonales) malgré tout...
Ceci dit, j'adore le trèfle de montagne  et autres simples  ::)

31 octobre 2008 à 20:51:54
Réponse #57

Gros Calou


Warning au passage : le verre d'eau dans lequel trempe le joli muguet du 1er mai est à surveiller de près en présence d'enfants !!!

+100000 pour Jiluc   :up: , gaffe au muguet, joli mais très dangereux.

 ;)

31 juillet 2009 à 16:16:06
Réponse #58

fy


Bonjour,
un petit up sur ce fil pour vous faire part de mes derniers tests"végétaux"...

Le PANAIS:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Panais
http://www.ptitchef.com/tags/recettes/panais



L'odeur des fruits est très agréable,des feuilles significative et de la racine rappelle fortement la carotte...
Crue et cuite,goût carotte

L'angélique:
http://www.confreries.com/produit%20angelique.html


Odeur très caractéristique.
J'ai testé de manger une racine il y a 2jours comme une pomme de terre.D'abbord je l'ai goûtée crue,puis cuite à l'eau.
Crue,c'est presque inmangeable tellement ça pique(cela m'a rapelé un peu le geingembre).
Cuite,elle perd de son piquant et de son amertume mais cela reste assez particulier et je pense qu'il ne faut pas en abuser....Je ne la mangerais pas comme un légume mais plutôt comme le geingembre,en condiment.

Ici,confite dans du sucre (avec le panais bouillit).

De cette façon,c'est très mangeable et bon(question de goût,mais ma petite femme a aimé aussi)

J'ai testé aussi(aujourd'hui)la racine de grande bardane mais je n'y ai pas vraiment trouvé de goût....
Peut-être parce que c'est meilleur en automne...

Je tiens à(re)préciser que les plantes que je mange ont été identifiées plusieur fois d'après 4livres differents,qu'un jour je sent,un autre je goûte du bout des lèvres,je re-sent....
Après avoir passées toute la batterie de tests qu'il faut,je me risque à en manger une petite quantité.....

Tout ça pour dire que j'essaye d'être le plus prudent possible et qu'il faut faire TRÈS ATTENTION car(en rappel),certains végétaux sont de violents poisons....!

F.

« Modifié: 01 août 2009 à 11:29:44 par fy »

03 août 2009 à 17:01:24
Réponse #59

LeFauneRouge


L'un de mes préféré :love: , difficile a confondre...

J'ai remarqué que beaucoup de gens le croient toxique ,à mon grand étonnement .Il est vrai qu'il n'a pas une gueule de gentil  et un nom qui fait froid dans le dos :D

La Trompette des Morts :http://www.chemins-rencontres.com/Activites/Mycologie/fiches/htm/trompette-des-morts.php

http://fr.wikipedia.org/wiki/Trompette_des_morts

Généralement je les trouvent bien enfouit dans la foret.

Avec des spaghetti et de la crème fraiche: "GuAaAaAa" bon c'est vrai que la crème fraiche en rando...

Une autre qui lui nom-plus na pas forcement l'air comestible , attention les vieux sujet qui bavent de l'encre sont peu savoureux et je crois qu'il deviennent faiblement toxique, ils ont la réputation de donné la nausée si ont en abusent.

Le Coprin chevelu : http://www.chemins-rencontres.com/Activites/Mycologie/fiches/htm/coprin-chevelu.php

http://fr.wikipedia.org/wiki/Coprin_chevelu

Très bon simplement  une fois revenu à la poèle ou en omelette !

Sont grand avantage c'est que c'est un champignon de taille assez importante et les carpophores sortent en colonie , donc abondance de nourriture !

Lui je ne l'ai jamais vue en bois ou foret , toujours dans de grande prairie bien verte ou l'herbe est grasse ou à la lisère du bois , à la limite une clairière , j'ai remarqué qu'il poussait souvent prêt des pieds d'acacia , parasite/symbiose ?

Ils font partie de ces rares champignons que je récolte si j'en trouvent en abondance. Car difficile à confondre et excellent.

Je me méfie bien plus des champignon type " Bolet " qui prêtent souvent à confusion avec bien d'autres espèces toxique .

« Modifié: 03 août 2009 à 17:18:43 par LeFauneRouge »

03 août 2009 à 18:14:50
Réponse #60

Norzh


Le Coprin chevelu : http://www.chemins-rencontres.com/Activites/Mycologie/fiches/htm/coprin-chevelu.php

http://fr.wikipedia.org/wiki/Coprin_chevelu

Très bon simplement  une fois revenu à la poèle ou en omelette !

Sont grand avantage c'est que c'est un champignon de taille assez importante et les carpophores sortent en colonie , donc abondance de nourriture !

Lui je ne l'ai jamais vue en bois ou foret , toujours dans de grande prairie bien verte ou l'herbe est grasse ou à la lisère du bois , à la limite une clairière , j'ai remarqué qu'il poussait souvent prêt des pieds d'acacia , parasite/symbiose ?

Ils font partie de ces rares champignons que je récolte si j'en trouvent en abondance. Car difficile à confondre et excellent.

Je me méfie bien plus des champignon type " Bolet " qui prêtent souvent à confusion avec bien d'autres espèces toxique .



On peut en trouver aussi près des endroits  où il y a des chevaux (crottin).
Attention, on peut quand même le confondre avec certaines amanites.
« Modifié: 03 août 2009 à 18:20:20 par Norzh »

03 août 2009 à 18:33:34
Réponse #61

fy


Et puis il y en a pas des masses....
Comme le bolet de satan,on le reconnait à son chapeau clair....
il y en a plus qui ne sont pas comestibles sans être toxiques...

04 août 2009 à 21:34:13
Réponse #62

LeFauneRouge


Je dois dire que je ne vois pas bien avec quelle autre espèce tu peux confondre un bolet.

De plus les bolets toxiques ne sont pas mortels et certains perdent leur toxicité après cuisson.

Certes , mais j'estime que pour malgré tout prendre le risque de manger des champignons, il faut être absolument sur de ce que l'on fait , certains ne pardonnes pas...

Et pour ma part j'estime ne pas avoir suffisamment de connaissance dans le domaine ,pour manger un champignon que je croirais être un jeune bolet et qui en faite serait un jeune carpophore de type amanite par exemple... ou confondre une amanite comestible ( j'ai oubliez le nom ) avec ca cousine tue-mouche qui lorsque jeune est très ressemblante ( bonjours les hallu ! , suivez le lapin blanc , Neverland c'est la deuxième à gauche.  ;D )

Sans déconner parfois même les pharmaciens ( depuis tout petit on me dit :" dans le doute , il faut demander au pharmacien ") ont du mal à ce mètrent d'accord sur l'identification de tel ou tel espèce!

J'ai remarquer que beaucoup de jeunes sujets de carpophore pouvaient parfois sérieusement prêter à confusion ! Avec les vieux il est souvent déja plus difficile de confondre .

Et même si peu sont mortels , le faite de passer une nuit à vomir à torrent avec des poussé de fièvre voir même des hallucinations...  :down: pas trop mon kiff pour quelques champi... ca vaut vraiment le coup de prendre le risque ?

C'est pourquoi je me suis permis de présentez la trompette des morts et le coprin chevelu qui je pense ( mais je peu me tromper ) sont vraiment difficile à confondre !

Et puis il y en a pas des masses....
Comme le bolet de satan,on le reconnait à son chapeau clair....
il y en a plus qui ne sont pas comestibles sans être toxiques...

Si ma mémoire est bonne , il me semble qu'un bon moyen de l'identifier le bolet de satan , c'est de le couper .
Sa chair devient rapidement vivement bleu au contact de l'air , mais la encore je peu me tromper .

Je le répète, pour moi , si on ne connais pas parfaitement un champignon , il vaut mieux éviter à moins de crever de faim... :closedeyes:

On peut en trouver aussi près des endroits  où il y a des chevaux (crottin).
Attention, on peut quand même le confondre avec certaines amanites.

Oui c'est vrai ! Il aime ,je pense les terre très riche .

Et oui c'est vrai il ressemble énormément en outre à l'amanite phalloïde avec ces petites verru , a ceci prêt que le coprin à vraiment la forme d'une Bi....  enfin vous m'avez compris  :-[  :D et la présence de cette "encre noir "   .
« Modifié: 04 août 2009 à 21:48:54 par LeFauneRouge »

04 août 2009 à 21:58:28
Réponse #63

jilucorg


Certes , mais j'estime que pour malgré tout prendre le risque de manger des champignons, il faut être absolument sur de ce que l'on fait , certains ne pardonnes pas...
[...]Et même si peu sont mortels , le faite de passer une nuit à vomir à torrent avec des poussé de fièvre voir même des hallucinations...  :down: pas trop mon kiff pour quelques champi... ca vaut vraiment le coup de prendre le risque ?

Je partage totalement cette façon de voir.

Citer
C'est pourquoi je me suis permis de présentez la trompette des morts et le coprin chevelu qui je pense ( mais je peu me tromper ) sont vraiment difficile à confondre !

Trompettes et coprins, c'est en effet parmi les peu nombreux conseils sans risques qu'on peut donner à des novices sur un forum en matière de champis. Quelques précautions toutefois pour les coprins : il est préférable de ne pas confondre le bon chevelu — qualificatif bien choisi :) — avec le noir d'encre — qui lui est totalement chauve —, pas très bon et surtout peu compatible avec la consommation d'alcool (si pas d'alcool, pas de risque à les confondre) ; précisions et illustrations ICI (sorry pour l'autocitation :-[)


jiluc.

04 août 2009 à 22:36:16
Réponse #64

fy


C'est vrai,tu as raison de faire très attention.... ;)
juste pour info,le bolet bai aussi bleuit quand on le touche ou on le casse et ce n'est pas le seul comestible de la sorte...

04 août 2009 à 22:54:13
Réponse #65

jilucorg


Il s'agit de l'amanite des césars, ou oronge vraie (amanita caesarea) la différence est que le dessous de l'amanite des césars est jaune, alors que celui de la tue-mouche est blanc.

Les "grains" blancs sur le chapeau de la tue-mouche ne sont pas un indice suffisant, il peuvent être absents ou avoir été lavés par la pluie.

Dans les amanites à "grains", voir aussi l'amanite vineuse (golmotte) très bonne :


et l'amanite panthère, dangereuse :


(Sur le terrain, les différences de teintes ne sont souvent pas si nettes, il faut d'autres indices pour les identifier.)


jiluc.


14 mai 2010 à 18:44:00
Réponse #66

Lily


Un gros déterrage pour vous donner ce lien d'un blogueur (découvert ici, d'ailleurs) qui dessine ce qu'il mange et qui fait un billet à la fois pédagogique et super rigolo sur l'ail des ours. Et en plus ça donne faim !  :)
http://long.blog.lemonde.fr/2010/05/14/une-cueillette-de-saison/
If you think you are too small to make a difference, try sleeping with a mosquito

14 mai 2010 à 19:02:18
Réponse #67

jilucorg


http://long.blog.lemonde.fr/2010/05/14/une-cueillette-de-saison/

Merci pour ce lien ! :)

En liaison aussi avec le thème de ce fil, il y est question entre autres d'échinococcose, avec un lien vers une page où figure la cartographie récente de cette maladie en France --> http://www.ententeragezoonoses.com/blog/?p=220 (Pour ceux qui ne sauraient — toujours ;) — pas de quoi il retourne, il en est question plus haut dans ce fil, et surtout ICI
 
jiluc.

15 mai 2010 à 09:13:01
Réponse #68

phare2000


Pour les belges il y a une balade sur ce thême par l'association slow food

Les inscriptions sont obligatoires et nombre de place limité

INVITATION
De la balade-découverte des plantes sauvages
à l’assiette
Avec Nicolas Leveaux
Le dimanche 30 mai 2010
de
9h30 à 16 heures à la Citadelle de Namur

Les informations pratiques se trouvent dans le document attaché.

Pour Slow Food Namur,
Patricia Delbaere
« Nous devons être le changement que nous voulons pour le monde ».Gandhi

22 février 2011 à 15:42:02
Réponse #69

Antonin


Bonjour à tous,

j'ai survolé le fil et je n'ai pas vu d'allusions à certaines plantes trés faciles à reconnaitre et délicieuse tels que les asperges sauvages,la chicorée, la prêle (facilement reconnaissable a sa tige qui s'emboite tel un telescope et qui peut être ajouter comme fortifiant dans vos tisanes!!!^^), l'ail des vignes et le genièvre qui est un excellent condiment(notament en sauce pour le poulet mais il me semble qu'il vaut mieux faire sécher les baies....

en ce qui concerne les champignons, certains sont certes excellent mais comme beaucoups l'ont trés bien souligné, les critéres de reconnaissances sont floues surtout pour un oeil inexperimenté!!!

De plus, il me semble que du point de vue de la survie, les champignons ne sont pas très intéressant puisqu'il sont une faible source d'énergie donc le rapport bénéfice/risque est pour ma part pas très interessant.

A bientôt

Antonin

28 mars 2011 à 10:06:30
Réponse #70

Lynx


Globalement je retrouve dans le fil des plantes que j'ai déjà préparées avec plus ou moins de réussite gustative... manque de pratique ou de doigté en cuisine surement...  Ce week end, salade d'ail des ours avec petit chèvre, noix du verger des beaux parents, huile d'un petit producteur local....
C'est pas l'invention du siècle, mais franchement, ca vaut le coup. ..et avec ca un t'it rouge des pyrénées orientales ..... ;D
Poussière aux pieds vaut mieux que poussière aux fesses. Proverbe Peul

09 avril 2011 à 19:21:42
Réponse #71

mazel


Avec l'heure d'été le grand soleil de la nature qui revient en Causses-Cévennes tout bourgeonne en silence.

 Bientôt l'ouverture de la saison cueillette et de retour vers mon saladier la Laitue vivace (Lactuca perennis) également parfois appelée laitue printanière ou aussi connue sous les douces appellations de couscoubille, chabridelle, cabridette, salade de lièvre dans nos terroirs et appréciée des caprins, chevreuils qui en sont friands.

 Dès qu’elle sera dans mon assiette, beaucoup moins coriace et bien plus fine au goût que le vulgaire pissenlit de la plaine, je rajouterai la photographie, sur ma table et dans mon assiette mienne, de cette salade de fin bec. Elle se déguste plutôt avant floraison.
     
Et la voila, ramassée à 1000m, très tôt cette année vu la chaleur de ce début avril 2011:

 

 Et vérifiez bien son feuillage et sa fleur sur le joli site pyrénéen  ‘afleurdepau’

 http://www.afleurdepau.com/Flore/asteraceae/lactuca-perennis/x.htm

 ATTENTION: il y a un arrêté de protection dans la région Aquitaine.

 Comme les morilles, la chasse est ouverte, et chacun conserve jalousement son coin de récolte.

 Elle pousse chez nous en haut des pierriers, bas de murets ou falaises, et s’ancre invraisemblablement dans fissures et lapiaz de la roche.
 Cette fleur des Alpes, de montagne et des pays méridionaux fleurit de mai à juillet suivant l’altitude avec de jolies fleurs bleues sur sol calcaire (tirant parfois sur le mauve en autre terrain), rendant alors son identification très facile pour le profane son feuillage en salade devenant alors un peu plus dur sous la dent à la floraison.

 Très vulgairement parlant, c’est une sorte de « pissenlit » à feuilles découpées plus étroites et à fleur bleue, pas courant, hein?

 JL mazel
« Modifié: 13 avril 2011 à 23:14:44 par mazel »

16 avril 2011 à 09:52:04
Réponse #72

Moniot van Moeren


Miam la belle assiette  :up: Je me laisserais bien inviter  :up:

La question est "Quelles plantes sauvages mangez- vous ?"... :huh:... Le saviez-vous ? En taxonomie, et ce sera d'autant plus vrai dans la nouvelle nomenclature du "vivant", les champignons ne font pas partie du Règne Végétal. C'est un règne distinct -"Le Règne Fongique"- comme le sont Le Règne Végétal et Le Règne Animal. Ça va plus loin, puisque, lors des discussions, il s'est même posé la question s'il ne serait pas bon de les inclure dans le Règne Animal, tellement les similitudes sont grandes !
Pour en revenir à la question, même en connaissant certains, j'évite, en sortie sauvage, les champignons ; ils assimilent trop bien les polluants chimiques pour me permettre, juste pour le fun ou juste pour pour l'agrément culinaire, de prendre des risques... Non merci, je tiens trop à dépasser "Les 3 secondes avec la conn***" !

MvM
"Avant notre venue, rien de manquait au monde ; après notre départ, rien ne lui manquera.", Omar Kheyyam
"N'ayons pas peur d'être en contradiction avec le monde !" mère Teresa.

 


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