Voici les plantes sauvages comestibles, que nous avons rencontrées lors de la rencontre avec les MULS en Auvergne les 22 et 23 septembre.
Le plantain lancéolé : plantago lancéolata
ses jeunes feuilles se mangent en salade
.
L'oseille sauvage: rhumex acetosa
ses feuilles se mangent en salade ou en potage
La petite primprenelle ou pimprenelle commune: sanguisorba minor
ses feuilles sentent le concombre quand on l'es écrasent, elles parfument les salades
Le mourron blanc : stellaria media
les feuilles et les tiges sont une excellente base de salade
ne pas confondre avec le mourron rouge :anagalia avensis (à fleurs rouges ) et le mourron bleu : anagallis foemina ( à fleurs bleues) qui ne sont pas comestibles et toxiques surtout pour les animaux.
(photo de Pierre dans le Wiki
L'aubépine monogyne : crataegus monogyna
les très jeunes feuilles ( vert clair ) se mangent en salade, les pétales des fleurs également,
les fruits rouges ou cenelles se mangent crus mais sont assez fades on peut mélanger leur chair avec de la farine et confectionner des bouillies, galettes, pain...
Des myrtilles : vaccinium myrtilus
que je n'ai pas mangées car elles étaient à moins d'un mètre de hauteur (ecchynococose)
Des framboises : rubus idaeus
que j'ai mangées (plus de un mètre de hauteur)
ainsi que des mûres .
Des lactaires délicieux : lactarius deliciosus, excellents comestibles mais hélas ceux trouvés étaient trop vieux.
Des clitopiles petites prunes: clitopilus prunus
bon comestible au spores rosés, attention à ne pas le confondre avec le clitocybe déalbata qui est toxique mais dont les spores sont blanches.
Pour finir un toxique trouvé par Gonfannon,
Un entolome livide : entoloma lividium .
Les photos n'ont pas été prises sur place, il faisait trop mauvais.
bellis