j'ai un peu fouillé, mais j'ai rien trouvé de très concluant.
il ressort que l'eau (minérale ou pas) doit-être conservée à l'ombre et au frais (maxi 16°c).
dans le coffre, à l'ombre pas de souci.
Par contre pour la chaleur
.
La chaleur va favoriser 2 phénomènes au moins:
- la précipitation des sels minéraux (donc surtout pour les eaux en bouteilles) sans que ça ait d'impact sur la potabilité. ça forme une sorte de neige blanche dans la bouteille si par exemple elle serait restée sur la plage arrière.
- favoriser le développement d'une flore bactérienne déjà présente (eau minérale ou du robinet) ou ayant colonisé la bouteille (apparemment, avec le temps, certaines bactéries arrivent à rentrer dans les bouteilles plastiques. a confirmer quand même).
d'ailleurs, les bouteilles d'eau minérales ont une DLUO (date limite d'utilisation optimale) à respecter.
Donc le plus simple, c'est d'opter pour 2litre d'eau de source que tu changerais tous les 3/4 mois avec sckotché dessus une pillule de micropur pour assurer.
Évite l'eau du robinet car en vidant l'eau minérale (x ouvertures/fermetures) et en la remplissant tu vas multiplier les risques potentiels de contamination par les bactéries .rien de grave si c'est pour la boire dans la semaine, mais si c'est pour la conserver dans une étuve pendant 2ans c'est plus le même problème.
Si tu voulais t'orienter vers une conservation plus longue ou utiliser de l'eau non minérale, moi je te conseillerais de regarder du côté des récipients en verre stérilisables (certaines bouteille et bocaux). C'est un peu fastidieux, mais au final tu devrais avoir de l'eau 100% stérile dans un récipient ne relargant pas (du moins je ne pense pas) d'éléments dans l'eau et assurant une meilleur étanchéité. d'ailleurs, là tu pourras rajouter des ions d'argent. Après, je n'ais aucune idée du temps durant lequel tu pourras conserver cette eau. là aussi, avoir une dose de micropur me parait être une mesure de précaution minimale au bout de plusieurs mois.
Enfin, j'ai peut-être pris la question à l'envers: la meilleur solution est peut être de voir comment on peut rendre cette au potable au final. tu veux l'utiliser pour faire la cuisine, tu as donc prévu un réchaud je suppose. quel genre? si tu peux faire bouillir ton eau assez longtemps, le problème est peut-être réglé.