Bon voilà, je suis un adepte récent (mais fervent) de la cueillette comme moyen d'approvisionnement en rando...voire pour compléter les fins de mois en sédentaire salarié de base. Mais il y a une question que je me pose depuis que je cueille activement (30 à 40 % de mes repas depuis qqes mois) : à quelle distance faut-il cueillir pour être sûr de s'éviter les pesticides et/ou les hydrocarbures ?
J'ai posé la question à un type que je vous conseille "vertement"
:http://monotarcie.blogspot.com/
Réponse : dans l'ensemble les cueillettes peuvent poser problème car les plantes comestibles les plus intéressantes ne poussent pas beaucoup dans la "nature sauvage" : elles sont plutôt "commensales" de l'humain, c'est à dire vont se développer là où l'humain vit : jardin prés, champs, etc.
Et effectivement, à part un peu de fruits des bois ou de noix (faînes, glands, etc.), et qqes rares plantes "cosmopolites" (stellaire), il faut avouer que ce que je trouve pour agrémenter les pâtes le soir dans les bois...je le trouve AVANT de rentrer dans les bois (ortie, chénopode, égopode, etc.)
Et la question de la toxicité se repose donc : à partir de combien de dizaines/centaines de mètres peut-on être à peu près sûrs que ce qu'on cueille n'est pas infecté ? Un pesticide ou un hydrocarbure, ça a quelle capacité de propagation dans l'air, selon quelles conditions, etc. ?
Merci d'avance, c'est pour moi une question importante, de nutrition récurrente,
Irae.