Alors comme c'est bientôt la saison des champignons (si ce ne l'est déjà pour certains...), je prends l'initiative de faire un dossier complet sur la cueillette des champignons, les précautions à prendre et les astuces
- De bons vêtements : La cueillette des champignons
n'est pas une sortie en randonnée, il faut souvent faire du hors-sentier, ramper, se mettre à 4 pattes, s'accrocher aux branches, dévaler une pente de pierres abrasives; donc des vêtements solides est fortement conseillé,
évitez les tissus fins, à très faibles deniers, ils finiront en lambeaux dans certains endroits à la végétation denses et épineuses, préférez
les vêtements militaires ou de chasse, ce sont des valeurs sûres. Mieux vaut éviter les vêtements
trop amples car ils vous ennuieront dans certains taillis particulièrement fournis (notamment en forêt de type méditerranéen...).
Il ne faut pas hésiter à prendre sur soi un gilet de signalisation fluo qui permet de se repérer les uns des autres si on se promène en groupe, ou de se faire remarquer de possibles chasseurs qui partagent fréquemment les mêmes territoires de prospection. Prévoir aussi d'emmener un vêtement imperméable, au cas où...
- Les outils : Panier et couteau sont indispensables. Un bon panier, large et à fond plat est préférable : il permet de ranger par espèce les champignons au fur et à mesure qu'on les récolte. Une fois la promenade terminée, il sera plus facile de les étudier et de les trier.
Éviter les sacs en plastique : ils échauffent et détériorent les champignons.
Pour le couteau : un
Opinel suffit amplement. Une machette ou un bâton peut-être utile dans les végétations denses (en forêt méditerranéenne c'est parfois aussi dense qu'en Amazonie). Autres
objets très importants à emmener : une boussole, un sifflet, un téléphone portable et même parfois une carte si vous ne connaissez pas bien le coin.
Ne pas oubliez d'emporter un
kit de survie avec soi, au cas où...
Certains champignons, parmi lesquels de nombreux polypores, vivent plusieurs années durant. D'autres tels les coprins, ont au contraire une vie très éphémère. Selon les différentes espèces, les régions et le temps qu'il fait, on est donc susceptible de trouver des champignons toute l'année.
Généralement, les espèces comestibles ont une durée de vie plutôt courte et poussent pour la plupart du printemps à l'automne, cette dernière saison étant la plus prolifique. C'est souvent le bouche à oreille qui nous informe de leur poussée.
Une fois sur place, rien ne sert de courir. Avec l'habitude, on s'aperçoit vite qu'en passant et repassant au même endroit ou tout simplement en s'engenouillant, on découvre une multitude de choses, non seulement des champignons, mais aussi tout un microcosme vivant impossible à percevoir si l'on a chaussé des bottes de sept lieues... Une fois un champignon repéré, pas de panique, il ne se sauvera pas ! Si l'on est débutant, il faut apprendre à le ramasser.
Il est impératif de l'avoir dans son entier, non seulement la partie visible mais aussi la partie qui peut-être plus ou moins enterrée comme par exemple, la volve ou le bulbe des amanites. Cette partie enterrée est toujours l'un des éléments qui permettent de reconnaitre l'espèce découverte.
Une fois le champignon ramassé, évitez de trop le manipuler. Déposez-le dans votre panier, tapissé si possible de mousse ou de fougères.
Mémorisez le biotope : herbage, taillis, bois, essence d'arbres environnants... Ce seront autant d'indices pour la détermination de la récolte.
Pour ce qui est du panier, ne pas entasser les différentes espèces, séparez-les, à moins que vous ne soyez certain de leur comestibilité !
Il faut bien se rappeler d'une chose avec les champignons :
le doute n'est pas permis.
- Réglementation et comportement :
Aller aux champignons ne signifie ni le pillage ni le bouleversement des lieux de récolte. Les forêts sont généralement ouvertes à tous, ce qui ne signifie pas pour autant qu'on peut y ramasser tout ce qu'on veut. Il faut savoir que la collecte des champignons est une tolérance et non un droit. Il ne faut pas s'étonner qu'un garde forestier s'intéresse de près au panier de récolte... Il ne dira rien s'il ne contient que ce qui correspond "aux besoins de la consommation familiale", estimée aux alentours de cinq kilos. De toute façon, des pancartes indiquent ces limitations inhabituelles...
En ce qui concerne les propriétés privées,
la loi précise que les champignons appartiennent au maitre des lieux et que les ramasser sans son autorisation équivaut à un vol précédé d'un viol de propriété.
75% des forêts françaises sont privées....
Ne ramassez que des spécimens adultes et frais. Laissez les jeunes se développer et les vieux participer à la pérennisation de l'espèce.
Ne prélevez qu'une quantité raisonnable, il faut s'attendre, dès le retour à la maison, à préparer tout ça et la majorité se détériore à vive allure, parfois les gens jettent par faute de temps ou de patience...