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Auteur Sujet: Tout sur les champignons  (Lu 31517 fois)

27 septembre 2010 à 15:00:57
Réponse #25

LaMouette


+1 pour le livre de Marcel Bon :doubleup:

Merci pour ce fil très intéressant mais je me permets de préciser que les mycologues que je connais insistent tous beaucoup sur la nécessité d'utiliser ou, au moins d'ajouter, le nom latin pour éviter les confusions dues au fait qu'il existe souvent plusieurs noms français pour la même espèce.

10 octobre 2010 à 15:02:25
Réponse #26

Commodore


Bonjour tout le monde,



Hier en faisant une sortie observation faune sauvage dans nos très belles Ardennes belges,je suis tombé sur cet énorme champignon !

Après avoir consulté mon bouquin,je pense l'avoir identifié comme étant un cèpe de Bordeaux(Boletus Edulis),mais craignant de le confondre avec un autre bolet,j'aurais aimé avoir l'avis de connaisseurs.


Voici les dimensions du bestiau : chapeau de 26 cm
                                            pied de 14 cm




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Cèpe de Bordeaux?


Merci à vous

10 octobre 2010 à 15:55:36
Réponse #27

Svava (alias Hedera)


Excellent le Marcel Bon et accessible (le Courtecuisse est plus laborieux même si recommandé par les mycologues professionnels) : il ne quitte pas la musette de la plupart des bons naturalistes!
Sinon oui, attention aux confusions entre les champi comestibles et ceux qui ne le sont pas... il est facile de se méprendre, j'en connais qui ont pris l'amanite tue-mouche pour la sanguine... heureusement, personne ne l'a croquée... 
Important aussi de choisir des individus jeunes, car certains deviennent indigestes (voire pire) en vieillisant... et d'éviter de les manger cru, beaucoup sont plus ou moins toxiques/indigestes sous cette forme...
Perso, je ne m'y connais pas encore assez pour me lancer dans la cueillette... sauf pour quelques exceptions très reconnaissables, comme la morille par exemple. Mais j'y travaille  ;)

Petit axiome d'un copain mycologue : tous les champignons sont comestibles... au moins une fois!  ::)
Victor Hugo disait "c'est une triste chose de savoir que la nature parle et que les hommes n'écoutent pas"... mon credo est de le faire mentir...


10 octobre 2010 à 16:26:24
Réponse #28

Commodore


Merci Pierrot pour ton intervention,


Tu confirmes bien ce que je pensais mais malheureusement en commençant le nettoyage et le découpage,je me suis aperçu qu'il était infesté de tout petits vers blancs !  :down:

Donc hélas je ne le consommerai donc pas  :(

Mais ça fait toujours plaisir de tomber sur un tel champignon et ne manquerai pas d'en chercher d'autres lors de sorties futures!

Il y a l'air d'en avoir pas mal dans ce coin là  :love:

10 octobre 2010 à 16:55:09
Réponse #29

Svava (alias Hedera)


Un de mes enseignants en myco l'avait appelée sanguine... mais le nom vernaculaire le plus commun, c'est amanite rougissante... sorry  :-[
Victor Hugo disait "c'est une triste chose de savoir que la nature parle et que les hommes n'écoutent pas"... mon credo est de le faire mentir...


10 octobre 2010 à 16:58:58
Réponse #30

gmaz87


Tu confirmes bien ce que je pensais mais malheureusement en commençant le nettoyage et le découpage,je me suis aperçu qu'il était infesté de tout petits vers blancs !  :down:
Donc hélas je ne le consommerai donc pas  :(

Bah, une vieille recette de grand mère: tu coupes le champignon puis tu le trempes vite dans de l'eau amplement vignaigrée, les vers tombent au fond, tu manges.
Je sais c'est un pis aller, un champignon baigné c'est plus que moyen mais ça permet de le consommer.
Un autre truc pour les bolets qui ne sont pas toujours bien digérés (par moi entre autre  :D) , les faire saisir dans un corps gras , beurre par exemple et jeter le premier jus noir, remettre une noix de beurre et achever la cuisson, le premier jus semble être celui qui reste le plus sur l'estomac.
A+
Gérard
Quand le débutant est conscient de ses besoins, il finit par être plus intelligent que le sage distrait.»
(Lao Tseu)

L'ennui naquit un jour de l'uniformité

10 octobre 2010 à 17:54:53
Réponse #31

restonica


Bah, une vieille recette de grand mère: tu coupes le champignon puis tu le trempes vite dans de l'eau amplement vignaigrée, les vers tombent au fond, tu manges.
Je sais c'est un pis aller, un champignon baigné c'est plus que moyen mais ça permet de le consommer.
Gérard
Une autre , mainte fois éprouvée,
couper en 4 ou 6 le chapeau habité, le placer dans un sachet plastic type légume de super marché, gonfler à la bouche celui ci et tourner l'extrémité  de maniére à augmenter la pression en réduisant la taille du sachet ,caler le contre un poids type dictionnaire, approcher  d'une source de chaleur modérée et aller boire une biere ou un café ...
en revenant on constate que les pensionnaires , mal à l'aise, sont tous sorti de leur tanière et collé sur la paroi du sachet  :D
 
A noter que souvent seul 3 ou 4 habitants sont présent ,malgré un véritable labyrinthe constaté
de gros gourmands donc...  ;#

Mieux vaut ce petit truc que les cépes déshydratés industriels : sur le paquet on lit:
"désinsectisé à l'enthanol" !(Composition de la spécialité:
Bromure de méthyle (non autorisée en france) (SIC! )  99.%

@+

10 octobre 2010 à 19:15:03
Réponse #32

aoum


le truc tout simple pour les vers dans les bolet, cèpes  ...
quand tu le cueilles tu coupes une partie de la queue ( déjà ca te permet de voir si il y a des vers ) , ensuite tu le met à l'envers dans ton panier le temps de ta balade ... les vers vont ainsi remonter le plus naturellement du monde vers le pied , il ne resteras plus qu'a recouper une partie du pied pour en être débarrasser ...

par contre si a la préparation tu vois qu'il a était ravager par les vers à l'intérieur, même s'il n'y en a plus , mieux vaut jeter son champignon , car certains libèrent des toxines ainsi agresser ...

en tout cas si le tiens n'est pas manger par ces sales bêtes , tu vas te régaler ...

moi je recherche désespérément des trompettes de la mort ..
"la chose la plus miséricordieuse ..c'est l'incapacité de l'esprit humain à mettre en corrélation ce qu'il contient ." HPL.

10 octobre 2010 à 20:37:08
Réponse #33

Svava (alias Hedera)


par contre si a la préparation tu vois qu'il a était ravager par les vers à l'intérieur, même s'il n'y en a plus , mieux vaut jeter son champignon , car certains libèrent des toxines

Je te rejoins Aoum... c'est en effet une des premières choses que l'on apprend au mycologue amateur d'omelette au champignons des bois...
Victor Hugo disait "c'est une triste chose de savoir que la nature parle et que les hommes n'écoutent pas"... mon credo est de le faire mentir...


11 octobre 2010 à 06:02:46
Réponse #34

inzemix


De toute façon, même sans vers, ce bolet a une tête de champignon trop vieux...
Un champignon, ca se mange jeune ;)

(sinon, pour la rougissante, la confondre a la tue mouche  :o elles sont quand même pas très semblables.. (après, faut se méfier des rougissantes, suivant dans quel coin on l'a ramassés, et si elle est vraiment très jeune, peut il y avoir de légers risques de la confondre...) mais sinon, c'est un super champignon, et qui plus est peu ramassé... )

11 octobre 2010 à 07:01:51
Réponse #35

restonica




par contre si a la préparation tu vois qu'il a était ravager par les vers à l'intérieur, même s'il n'y en a plus , mieux vaut jeter son champignon , car certains libèrent des toxines ainsi agresser ...
Cette affirmation nécessite des références fiables pour etre cru, et sortir du cadre des légendes urbaines !
car ,du moins en ce qui concerne les cèpes, une grande partie présente des "perforations" (meme parmi les commercialisés , et sont  mangés par tonnes sans problémes..
d'ailleurs, à ce compte,le simple fait de couper un chapeau (agression ++) représenterait un risque de création de toxines!!! ce n'est pas  parce qu'un chapeau bleuit à la coupe que ,par ex,le bolet bleuissant (Gyroporus cyanescens) excellent comestible devient toxique ...

11 octobre 2010 à 09:40:20
Réponse #36

Svava (alias Hedera)


ce n'est pas  parce qu'un chapeau bleuit à la coupe que ,par ex,le bolet bleuissant (Gyroporus cyanescens) excellent comestible devient toxique ...

Pour la présence effective de vers lors de la coupe du champignon, je préfère m'abstenir tant que mes connaissances en la matière ne sont pas plus vastes qu'à l'heure actuelle (certaines bêbêtes peuvent poser problèmes, d'autre non, mais comme je suis assez ignorante en la matière...), à moins d'être en présence d'un mycologue aguerri. Mais ça c'est tout personnel :)

En effet, le "bleuissement" du champignon n'est pas un paramètre permettant de dire si celui-ci est toxique ou non, tout comme les champignons mangés par certains insectes ne sont pas forcément comestibles pour nous (leur métabolisme est différent du nôtre)... les idées reçues ont la dent dure... :(
Victor Hugo disait "c'est une triste chose de savoir que la nature parle et que les hommes n'écoutent pas"... mon credo est de le faire mentir...


11 octobre 2010 à 17:01:28
Réponse #37

guillaume


@ Hédéra, je ne connais pas l'amanite sanguine, c'est laquelle ?

Aussi appelé Golmotte par chez moi, délicieux :love: (d'ailleurs on m'a fait croire pendant un moment que c'était l'amanite des Césars, lorsque je ne connaissais ce champignon que sous le nom de Golmotte...).

a+

12 octobre 2010 à 06:09:03
Réponse #38

inzemix


La rougissante n'est pas l'amanite des césars... j'aimerai bien, par chez nous y'a plein de rougissante mais pas une amanite des césars... Elle est réputée pour être excellente, je manges (et ramasses) régulièrement des champignons depuis plus de 25ans (j'ai commencé petit avec mon papa :D ) et j'ai jamais gouté l'amanite des césars :'(

 


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Bienveillance, n.f. : disposition affective d'une volonté qui vise le bien et le bonheur d'autrui. (Wikipedia).

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