Salut à toutes/tous.
En relisant les tests des réchauds présentés sur ce forum, j'ai eu envie de m'en inspirer pour fabriquer un nouveau modèle de réchaud, toujours à base de boites de conserves, solution simple et économique. Ce qui m'intéressait tout particulièrement, c'est leur système de double paroi composé de deux simples cerclages en inox rivetés ensemble l'un dans l'autre. Malgré la simplicité de cette conception, les réchauds en question s'avèrent extrêmement efficaces à l'usage et j'ai souhaité explorer cette nouvelle piste afin de voir si je pouvais obtenir un gain significatif de performance par rapport à mes autres modèles. L'idée n'était pas de faire une copie pure et
bête simple, mais de m'inspirer de leur fonctionnement.
Cahier des chargesProfitant de mon expérience acquise avec les modèles précédents, tant du fait de leur fabrication que de leur emploi sur le terrain, j'ai fixé les critères du cahier des charges de ce nouveau réchaud :
- double paroi pour un meilleur rendement et une réduction des émissions de fumée (plus de discrétion, moins de fumée dans la tronche
)
- conception monobloc du réchaud (hors accessoires type paravent). Notamment, j'ai voulu que le support de gamelle soit intégré au réchaud pour une meilleure stabilité de l'ensemble. Solution idiotproof réduisant les risques de perte ou de mauvaise installation.
- ensemble compact tenant dans un mug de 700 ml, le modèle que j'utilise habituellement, mais d'un diamètre assez large pour un maximum de stabilité au sol.
- chambre de combustion agrandie pour de meilleures performances et offrant la possibilité d'employer du bois plus gros si nécessaire.
- solution économique utilisant des matériaux de récupération (boites de conserve) ou de petit bricolage (rivets...)
- gain en performance justifiant la création de ce nouveau modèle plus compliqué à construire que les précédents (eh oui !
)
Avant de poursuivre, je tiens à prévenir les personnes intéressées par la construction de ce réchaud que ce n'est pas un modèle qu'on peut fabriquer à l'arrache à grands coups d'Opinel dans les boites. Il faut au contraire beaucoup de soin, au moins pour l'assemblage et le rivetage des deux boites.
Matos nécessaireIl m'a fallu :
- une Dremel like et ses accessoires
- une perceuse à colonne et des mèches pour acier de 4 mm, 8 mm, 10 mm et 13 mm (mais on doit pouvoir se débrouiller avec une seule de 10 mm)
- un touret à meuler (pas indispensable; cf infra)
- du papier de verre pour carosserie type 180 ou 240
- un marqueur
- une régle
- une petite équerre (on peut s'en passer)
- une feuille quadrillée petits carreaux
- un ouvre-boite
Pour la sécurité :
- une paire de lunettes de protection
- des protège-oreille
FabricationPour commencer, j'ai choisi deux boites de conserves de 425 ml, l'une étant plus haute que l'autre mais de diamètre inférieur, de façon que les deux s'emboitent l'une dans l'autre comme ceci. La marque est sans importance (du moment que ce soit mangeable
).
Certaines découpes peuvent se faire à l'arrache mais si vous voulez du travail de qualité et éviter de mauvaises surprises à l'assemblage, il est préférable de soigner les marquages, ce qui simplifie d'autant le travail à suivre.
Le plus pratique est de commencer avec la boite la plus large qui formera le corps du réchaud. Sur le cul de la boite, vous tracez deux droites perpendiculaires passant par le centre. À leur extrémité, vous tracez sur les parois de la boite 4 bandes de 2 cm de large, réparties à égale distance sur le pourtour de la boite, pour obtenir ceci (boite de gauche) :