Posté par DavidManise Bon parlons de boire de l'eau de mer...
Selon Xavier Maniguet (qui cite le regretté Alain Bombard), la conso d'eau de mer permet de conserver ses facultés plus longtemps, mais comme le disait Ken, ça ne prolonge pas l'espérance de vie.
Explications...
Il y a deux types de "soif". La soif "sanguine" (diminution du volume sanguin par manque d'eau), et la soif "cellulaire" (diminution du volume hydrique des cellules du corps, qui conduit à la mort).
Quand notre sang perd de son eau, il devient plus salé que nos cellules. Par osmose, l'eau passe donc des cellules vers le sang, et les deux concentrations de sel se rééquilibrent. En buvant de l'eau de mer, on augmente artificiellement la salinité du sang, ce qui a pour effet de faire passer plus d'eau des cellules vers le sang, et donc de conserver plus longtemps un volume sanguin à peu près normal...
Or, c'est (au début en tout cas) la diminution du volume sanguin qui est la plus handicappante quand on est déshydraté(e). Cependant il faut comprendre que plus on boit d'eau de mer et plus la salinité globale du corps augmente, et donc on risque des déséquilibres electrolytiques importants...
Je pense que ce genre de pratique n'a pas suffisamment été testée pour mériter qu'on puisse la généraliser ou la recommander. Cela reste très risqué, à mon avis. Il faudrait des études plus poussées... et je pense que les volontaires ne se battent pas au portillon...
Une chose est sûre, cependant : l'approvisionnement en eau potable est, juste après la conservation de la température corporelle, une PRIORITÉ en survie.
Ciao
David